曾庆田率团出访俄罗斯、白俄罗斯高校及科研院所

发布时间:2023-07-04  点击:

6月24日至7月1日,校长曾庆田应邀率团赴俄罗斯、白俄罗斯高校及科研院所进行友好访问并取得丰硕成果。

在访问莫斯科罗蒙诺索夫国立大学期间,副校长马泽依·尤里等热情接待了曾庆田一行,双方就开展教育及科研领域的合作进行了详细的磋商。双方分别介绍了各自学校的办学情况和教育特色,提出了创新合作形式,打造联合科研平台的构想,并签署合作协议。访问期间,访问团组与该校物理学院、化学学院及国家管理学院等相关院系负责人进行了会谈并访问了相关实验室,双方就在光电子技术、煤化工、金属表面处理、公共管理等领域开展科研及教育合作开展了深入细致的交流,达成了多项合作意向。

在访问莫斯科鲍曼国立技术大学期间,访问团组与该校校长顾问库兹尼佐夫以及国际部、人工智能及控制系统学院、机械制造技术学院负责人等会面。库兹尼佐夫从学校历史、学科设置和国际项目等方面做了介绍,并表示希望双方建立长期合作机制,持续推进双边合作。曾庆田表示,将结合学校的优势学科和特色专业,加强两校在机械制造、无线电电子及激光技术、计算机科学等领域开展教育及科研合作,促进双方合作迈向新的台阶。双方就签署合作协议达成一致意见。此外,访问团组还访问了该校光学研究实验室、计算机科学实验室、计算机校企合作实习中心等,就双方在优势学科领域开展多种形式的合作进行了深入交流。

在访问俄罗斯理工大学期间,访问团组与该校主席谢戈夫·亚历山大,校长库兹·斯塔尼斯拉夫,第一副校长普拉卡博夫·尼古拉,第一副校长助理萨鲁诺娃·伊琳娜等会面。双方校长分别致辞,表示希望以此次访问为契机,进一步深化两校在人才培养、科学研究、联合办学、人文交流等多领域的务实合作。访问团组还分别访问了该校人工智能学院、信息技术学院、先进技术与工业化规划学院、无线电电子学与信息学学院等相关学院的实验室,为未来两校在多领域的务实合作奠定了坚实的基础。

在访问白俄罗斯国家科学院期间,曾庆田一行与科学院主席团第一副主席契吉科·谢尔盖等会面。双方商定将依托优势学科领域,在人才培养、技术领域合作等方面建立长期合作机制,充分发挥白俄罗斯国家科学院在激光物理和技术、高温等离子体物理和技术、机械制造、材料学科等科学技术领域具有的世界领先优势,在多学科领域开展科研合作,共同设立研究机构和联合实验室,加快推进科研技术的成果转化,推进具体合作项目协议的签署。期间,访问团组还参观了白俄罗斯国家科学院“国民科技生产成果展”,分别同白俄罗斯国家科学院“光学、光电子与激光技术”国家科学与生产协会、白俄罗斯国家科学院斯捷潘诺夫物理研究所、白俄罗斯国家科学院机械工程联合研究所、白俄罗斯国家科学院粉末冶金国家科学与生产协会负责人及相关领域专家等会谈,并实地访问相关实验室,达成了多项合作意向。

在访问白俄罗斯国立技术大学期间,与该校国际合作部负责人谢尔盖·鲍里斯耶维奇等会面,磋商两校在机械制造、无线电电子及激光技术、计算机科学、能源等领域开展科研合作、合作办学、教师互访、学生交流等详细事宜,磋商推进具体合作项目协议。期间,访问团组还访问了该校大学科技园、自动化及激光技术实验室等,就双方共同感兴趣的领域展开了深入交流,达成了多项合作意向。

此次访问是全球疫情爆发以来学校团组的首次出访。俄罗斯莫斯科罗蒙诺索夫国立大学、莫斯科鲍曼国立技术大学、白俄罗斯国家科学院、白俄罗斯国立技术大学均是世界著名的高等学府及科研机构,具有世界一流的学术水平和国际影响力。今年正值“一带一路”倡议提出十周年,此次访问拓展了学校与俄罗斯、白俄罗斯高校及科研院所的深度合作,深化了与“一带一路”沿线国家的合作与交流,有力提升了我校国际教育合作的广度和深度,必将更好地满足师生多样化、高质量教育需求,更好服务学校国际化事业发展。供稿国际交流合作处 责编徐展

访问莫斯科罗蒙诺索夫国立大学并签署合作协议

访问莫斯科鲍曼国立技术大学