学校举行2023级新生开学典礼暨军训开训仪式

发布时间:2023-09-05  点击:

9月4日、5日,山东科技大学分别在青岛校区、泰安校区、济南校区举行2023级新生开学典礼暨军训开训仪式,来自天南海北的10000余名新生汇聚科大,聆听这场特殊的大学第一课。典礼仪式上,校党委书记罗公利向军训旅授旗,党委副书记、校长曾庆田讲话,党委常委、副校长徐龙飞、徐方全、阳凡林,党委常委、宣传部部长李克周出席典礼。典礼由党委学校办公室主任董桂刚主持。

曾庆田在典礼上作了题为“成为山科人,成就更好的自己”的讲话,他代表全校师生员工向2023级新生表示热烈欢迎和衷心祝贺,带领新生们回忆科大“因煤而生、因煤而兴”的70余年奋斗征程,感悟科大人的初心使命、重要贡献,并围绕如何在复兴路上坚定前行、在学业路上行稳致远、在成长路上携手共进,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年等,与广大新生深切交流,对他们刚刚开启的人生新篇章提出殷切希望。

曾庆田表示,70多年来,学校始终不忘高等教育之初心,牢记立德树人之使命,立足国家经济社会发展需求,实现了一次次的跨越。学校已为社会培养了44万名各类人才,涌现出了一大批科坛巨匠、工程精英、政界要人,其中5人成长为中国科学院、中国工程院两院院士,为推动行业进步和地方经济社会发展作出了积极贡献。

曾庆田指出,同学们来到山科,意味着即将迈上更加宽广的成长舞台、开启更加艰巨的奋斗征程,希望大家在美好的大学时光里,将“青春小我”融入“时代大我”,胸怀天下,志存高远,顺应时代发展、响应时代号召、展现时代担当,让青春梦想与时代脉搏同频共振、交相辉映,在复兴路上奋力跑出当代青年的最好成绩。既在书本中增长知识、锤炼品格,又在实践中增长才干、练就本领。不做“独学而无友”的孤陋寡闻者,不做“个人自扫门前雪”的利己主义者,更不做“躲进小楼成一统”的逃避责任者,在博采众长中拓宽成长的道路,在和而不同中提升人生的高度,在爱与奉献中增加感情的温度。

典礼上,承训部队代表、教师代表、本科生和研究生新生代表分别发言。在济南校区,斯威本科技大学副校长Douglas Proctor通过视频致辞。典礼同步举行了佩戴校徽及宣誓仪式,与会领导为新生代表佩戴校徽,全体新生面对国旗进行宣誓,立下了“爱党爱国,牢记使命;爱校荣校,勤学笃行;惟真求新,敢于担当;坚韧不拔,发奋图强;不忘初心,勇做新时代追梦人”的铮铮誓言。

“开学第一课”内容丰富、意义深远,现场多次响起热烈的掌声。新生们认真聆听、用心感悟、深入思考,在对校史发展、时代使命的感悟过程中明确了努力方向和人生坐标。新生们纷纷表示,要与党同心、与国同行,努力成为可堪大用、能担重任的新时代青年,让青春在为祖国、为民族、为人民的奉献中绽放绚丽光彩。(记者:郭菁荔 摄影:任卫兵 孙雪琳 张振 王嘉昱 罗强 滕悦 责编:信永华)

2023级新生开学典礼暨军训开训仪式

罗公利向军训旅授旗