“学长教官”带训14天,新生军训场上“初练成”

发布时间:2023-09-16  点击:

9月15日,山东科技大学青岛校区举行2023级新生军训闭训仪式。校党委领导班子成员罗公利、曾庆田、夏侯雪娇、徐龙飞、徐方全、阳凡林、李克周出席闭训仪式,相关部门、学院主要负责人、全体教官及5000余名本科新生参加了汇演。

党委书记罗公利宣布军训分列式正式开始,在澎湃激昂的音乐中,19个军训营迈出铿锵有力的步伐,以最饱满的状态先后接受检阅。随后,新生们轮番展示了擒敌拳、匕首操、综合实战演习等特色科目,展现了科大学子斗志昂扬的精神面貌,体现了坚韧不拔、发奋图强的科大精神。

党委常委、副校长阳凡林发表讲话。他表示:军训是进入大学的第一课,是一段难忘的人生经历。“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志”。他寄语新生要勇毅向未来,不断拓展自己的视野,胸怀天下;勇毅向未来,不断深耕自己的学业,勇攀高峰;勇毅向未来,不忘扛起自己的责任,勇于担当;勇毅向未来,不断强健自己的体魄,幸福一生。希望全体学生把军训期间养成的良好品德和优良作风带到今后的学习中,怀抱强国之心与报国之志,在新的征程中团结奋进,力争上游,实现属于自己的青春梦想。

校党委常委、宣传部部长李克周宣读了《关于表彰2023级学生军训先进集体、先进个人的决定》。与会领导为“优秀军训单位”“优秀军训班级”“优秀教官”“优秀教导员”以及“优秀学员”颁奖。

仪式上,作训教官代表栾宗晓、学生代表徐熙分别发言。据悉,本次军训为期两周。军训期间,各营开展了共同条令教育、分队队列动作、紧急集合、行军拉练、拉歌比赛轻武器射击、战场救护和内务卫生、早操等必选课目训练。同时各营根据实际情况选择性开展了模拟射击、战术格斗基础、匕首操、军体拳、识图用图、心理行为训练等。新生军训期间还组织开展了理想信念、专业认知、班风学风、心理健康、生涯规划、校规校纪、校史校情、安全文明等各项入学教育活动,教育引导新生尽快熟悉适应大学生活。

参加本次军训的73名教官均为学校退役复学学生,其中有8名女生、5名硕士研究生。他们中有17人参加了两次自训任务,有2人第三次执行军训任务。他们中,有的是曾守护海疆五年的老兵,有的是参与抗洪抢险的英雄,有的曾是在雪域高原饮冰卧雪的戍边战士,还有的是山科大诗词大会三冠王。接到学校紧急任务的时候,他们有的正在外求职实习、有的正在备考研究生、有的刚刚从部队退伍回家还没和家人吃上几顿团圆饭,正是一句“学校需要你”,他们便毫不犹豫地重返军训场地,以过硬的军事素质和严格要求,为军训工作的顺利开展和圆满成功奠定了基础。

另讯,同日,泰安校区、济南校区也举行了2023级新生军训闭训仪式。(记者:郭菁荔 摄影:王嘉昱 孙铭岳 责编:信永华)

接受检阅

迈出铿锵有力的步伐