山东科技大学与应急管理部研究中心签署战略合作协议

发布时间:2024-05-08  点击:

5月7日,山东科技大学与应急管理部研究中心在北京签订战略合作协议。山东科技大学副校长阳凡林和应急管理部研究中心主任孙庆国在签约仪式上致辞并代表双方签订战略合作协议。研究中心副主任杨恩道主持签约仪式。

阳凡林在致辞中对研究中心长期以来给予学校的关心、支持表示感谢,他介绍了学校在学科建设、师资力量、科学研究、综合排名、人才培养等方面的有关情况,回顾了双方在以往合作中取得的成绩。他表示,研究中心在应急管理、煤矿安全生产和煤炭行业政策、规划和战略研究方面具有显著优势,研究咨询成果丰硕,与山东科技大学有着良好的合作基础,此次战略合作协议的签署,是双方贯彻落实习近平总书记关于应急管理、安全生产等工作的重要指示批示精神,推动应急管理领域新质生产力发展的重要举措。他强调,学校将以此次签约为契机,深化双方在矿山安全监管监察重大政策、标准及矿山安全领域重大问题协同攻关,应急管理和安全生产人才联合培训,学术交流与人才培养等方面的合作,为全面推进应急管理的科学化现代化提供人才和智力支撑。

孙庆国对阳凡林一行的到来表示欢迎,他表示,当前研究中心以打造应急管理的高端智库、安全发展研究的主阵地、工程咨询的权威机构、新质生产力的促进中心为发展方向,紧紧围绕应急管理部、国家矿山安全监察局重点工作,开展应急管理、矿山安全生产、能源行业政策、法规、标准、规划等方面的研究。山东科技大学师资力量雄厚、专业特色鲜明,优势学科与研究中心研究主抓方向高度契合,希望双方继续发挥科研和资源优势,立足实际,健全常态化、长效化工作机制,努力打造应急管理领域校政合作新示范,有力支撑应急管理事业高质量发展。

根据协议,双方将围绕应急管理、安全生产、矿山行业等领域,就国家及省部级课题申报、“应急管理和安全生产培训基地”创建、人才和学术交流等方面开展务实合作。

学校合作发展处、科技处、安全与环境工程学院、继续教育学院等相关负责同志,研究中心相关处室负责人、业务骨干参加仪式。(供稿继续教育学院 责编:徐展

签订战略合作协议