罗公利会见中国人民大学法学一级教授王利明

发布时间:2024-05-02  点击:

4月30日,校党委书记罗公利会见国务院学位委员会法学学科评议组成员兼召集人、教育部社会科学委员会委员,中国人民大学法学一级教授、博士生导师王利明。

罗公利对王利明的再次来访表示欢迎,感谢他长期以来对山东科技大学法学学科的关注和支持,并介绍了学校的发展近况。

王利明对学校的热情接待表示感谢,对学校法学学科的发展成就表示赞赏,希望今后进一步在相关学科加强交流与合作。

会见前,王利明应邀作客由研究生院与文法学院(知识产权学院)联合举办的“名家讲坛”,作了题为“数据的确权与保护”的专场学术报告会,近400名师生与会聆听。

报告会上,王利明强调,进入数字经济时代,数据是新型的重要财富,数据已成为最具价值的资源。数字与法治要同步发展,相向而行,数据确权的立法已势在必行。王利明围绕“数据为何确权”“数据如何确权”,从数据的确权背景、现行法律面临的挑战、确权的具体途径、数字人格权益的重要性、数据流通与利用的合同法保护、数据侵权的侵权法保护以及数据保护的价值演变等多个维度进行了系统阐释。在提问环节,王利明就师生提问的“公共数据利用治理”“数据登记”“数据资产入表”等热点话题进行了解答,强调了数据确权的紧迫性。(供稿:文法学院 责编:徐展

学者简介:王利明,中国法学会副会长、中国法学会民法学研究会会长、“新世纪百千万人才工程”国家级人选,享受国务院政府特殊津贴,曾任中国人民大学常务副校长,现任中国人民大学一级教授,博士生导师。因对法学教育、法治建设的杰出贡献,被评为首届十大中青年法学家,2021年获第六届全国杰出技术人才荣誉称号、全国七五普法先进个人称号,2023年度入选教育部第三批“全国高校黄大年式教师团队”。