山东科技大学第一届数学文化节开幕

发布时间:2019-04-26  点击:

4月24日,山东科技大学第一届数学文化节开幕。副校长张英杰,校党委常委、宣传部部长李克周,南开大学数学科学学院资深教授、首届国家级教学名师顾沛出席开幕式。校团委、教务处、学生工作处及数学学院负责人与350余名师生参加了开幕式。

开幕式上,校团委书记尹立明宣读《山东科技大学第一届数学文化节活动方案》。开幕式由数学学院院长董焕河主持。

张英杰在致辞中对第一届数学文化节的举办表示祝贺,他介绍了数学学院及数学学科的发展情况,希望广大师生能够积极参与数学文化节的相关活动,并以此为契机,通过弘扬数学文化,了解数学发展之历史、品味数学学科之美、灵活运用数学之思、推广数学之用。张英杰宣布山东科技大学第一届数学文化节开幕。

开幕式后,74岁高龄的顾沛教授为广大师生作题为“感悟数学之美——从数学文化谈起”的专家报告。顾沛教授从“数学文化”一词的使用入手,对“数学文化”相关文章、书籍、课程,高校课程建设研讨会以及“数学文化课程组”取得成果等情况进行了图文并茂的展示与介绍。顾沛教授讲解了数学文化的定义与发展以及数学素养的培育,以高校“保送生”、“自主招生”及企业招聘员工考试试题为例,说明社会对人才数学素养的重视。顾沛教授还结合抓堆问题、类比的方法、“一一对应”的观点等实例多次与学生展开现场问答互动,特别强调要掌握解决自然数问题的“问题一般化,问题特殊化,猜测规律,证明结论”四个步骤。顾沛教授希望学生在学习数学的过程中,能够掌握数学观点、理解数学思维、学会数学方法、了解数学思想、提高数学素养,感悟数学之美。

本届数学文化节由党委宣传部、校团委、教务处、学生工作处主办,数学与系统科学学院承办,共有数学征文比赛、讲好数学故事、笔记漂流、大学生数学建模竞赛、证青春·明真理·帮你答+帮你教等八项活动。(通讯员:姚晓谕 摄影/责编:许浩)

顾沛教授作专题报告

张英杰致辞