地学盛宴:全国煤及其共伴生矿产资源青年地质论坛举办

发布时间:2019-07-15  点击:

100多名专家学者、青年才俊,两天时间6场主报告、40多场分会场报告……7月13日至14日,由中国地质学会主办,中国地质学会青年工作委员会、山东科技大学等承办的青年地质论坛,在青岛掀起了一场前沿地质科技头脑风暴。

这次论坛聚焦“煤及其共伴生矿产资源”, 围绕煤田地质领域科学问题展开深度研讨,助推青年地质工作者服从服务国家重大战略需求,勇挑时代重任,担当历史使命,努力解决国民经济发展中的资源、环境问题,在推动国家经济社会发展的宏伟事业中建功立业。

山东科技大学副校长孙鹤汀出席开幕式并致辞。孙鹤汀表示,我国具有富煤、贫油、少气的资源特征,煤炭工业在国民经济中的基础地位将是长期的、稳固的。而国家能源向深部进军、向地质复杂地段进军,给煤炭地质工作带来了新的挑战和困难,最需要青年煤地质工作者齐心协力,形成强大的凝聚力、向心力,推动煤地质理论研究与工程实践深度融合。希望与会专家学者借助论坛平台,共同探讨煤及其共伴生矿产资源研究工作的最新进展,拓展新的研究发展方向,取得新的研究成果,进一步提升煤及其共伴生矿产资源的研究水平,为推进煤地质学科发展和行业进步做出应有的贡献。

作为承办方之一,中国地质学会青年工作委员会主任委员纪占胜在致辞中表示,举办这次论坛是全面落实党中央生态文明建设战略、创新驱动发展战略、人才强国战略以及自然资源部对地质科技创新战略要求的重要举措,煤炭地质领域群贤毕至,少长咸集,这必将是一场煤炭地质科学知识的饕餮盛宴,为青年地质工作者带来一场空前的前沿地质科技头脑风暴。

会议邀请了长江学者特聘教授、中国矿业大学(北京)代世峰教授,中国矿业大学(北京)曹代勇教授,中联煤层气有限责任公司张守仁教授,太原理工大学曾凡桂教授,中国煤炭地质总局宁树正教授,山东科技大学李增学教授作大会特邀报告。期间,与会青年专家围绕煤田沉积地质、煤田构造地质、煤田水文地质、煤系气地质及成因机理、煤系矿产资源成因机理与赋存规律等10个研讨专题进行了近40个分会场报告。

山东科技大学地科学院院长魏久传主持了开幕式。这次论坛承办单位阵容强大,除中国地质学会青年工作委员会和山东科技大学外,还有中国地质学会洁净煤地质专业委员会、煤炭工业技术委员会煤炭地质专家委员会、山东省沉积成矿作用与沉积矿产重点实验室及山东省地质学会青年工作委员会,并有青岛地质工程勘察院、山东省第三地质矿产勘查院协办。

据悉,为集中展示广大青年学者的最新工作成果,大会将评选的优秀论文推荐至相关中文核心期刊发表,同时把有关成果汇编成会议论文集,方便交流。

会议期间,与会代表参观了山东科技大学地球科学馆,赴金沙滩、银沙滩、连三岛滨岸带实地考察。(记者:信永华 责编:徐展)

孙鹤汀致辞

纪占胜致辞

部分专家作报告