“首届全国课堂二语习得研究论坛”在我校举办

发布时间:2019-09-24  点击:

9月20至22日,“首届全国课堂二语习得论坛”在山东科技大学举办。校党委副书记尹华,中国英汉语比较研究会二语习得研究专业委员会会长、中国海洋大学外国语学院院长杨连瑞出席开幕式并致辞。外国语学院院长唐建敏主持开幕式。

尹华对大会的召开表示祝贺,对与会专家学者的到来表示欢迎。他介绍了山东科技大学的相关情况,希望与会代表各抒己见,与业界同行一起探讨课堂二语习得研究与中国外语教学的前沿问题,有力推动全国课堂二语习得研究的发展。

杨连瑞介绍了举办“首届全国二语习得研究论坛”的意义。他说,中国的外语教学是典型的课堂二语习得,此次论坛旨在借鉴国际相关研究,提出和扩展有中国特色的课堂二语习得理论,进而促进我国外语教育的发展。

论坛包括6场主旨发言和5个分主题研讨。主旨发言人广东外语外贸大学外国语言学及应用语言学研究中心教授王初明、华中科技大学教授徐锦芬、上海外国语大学教授王雪梅、中国海洋大学教授杨连瑞、上海财经大学教授蔡金亭及SSCI期刊Language Teaching Research主编、加拿大维多利亚大学语言学系教授Hossein Nassaji分别从理论与实践、宏观与微观等多角度探讨了国内外二语习得研究领域的前沿问题。与会代表还就 “课堂二语习得与中国外语教学的理论与实践”、“多视角、多模态下的课堂二语习得”、认知视角下的课堂二语习得、学习者个体差异与课堂二语习得等议题进行了分主题研讨。分主题研讨中,各组点评专家对提交的每项研究给予点评,学者们在交流中碰撞新思路、新灵感。

闭幕式由唐建敏主持。闭幕式上,中国英汉语比较研究会二语习得研究专业委员会副会长徐锦芬作总结发言。她呼吁将来有更多的教师能够参与到课堂二语习得(ISLA)的研究,用科学的理论指导教学实践,响应国家建设金课堂的要求。下一届论坛承办方江南大学顾琦一教授致辞并诚邀大家明年如约江南大学。

此次论坛由山东科技大学和中国英汉语比较研究会二语习得研究专业委员会共同举办,山东科技大学外国语学院承办,共有来自全国20个省市自治区的一百余名代表出席。通讯员:邢雪晶 摄影:张兴华 责编:徐展