小故事讲述大情怀——山东省“五支队伍”百姓宣讲团走进山东科技大学

发布时间:2019-12-18  点击:

“我们这代人继承革命先辈用鲜血、生命换来的和平环境、美好生活的同时,更应该主动继承和发扬先辈遗志、先辈精神……”从山东科技大学大学生活动中心出来,地科学院水文与水资源工程专业学生姜浩楠还沉浸在刚刚结束的宣讲会之中,久久地回味着这段话。

12月17日,“五支队伍”进高校百姓宣讲团走进山东科技大学,让师生们接受了一场别样的思想政治教育。与以往思政课不同的是,9名宣讲员都来自基层不同领域、不同行业,有大学生村官、援疆民警、企业主管、小学教师、扶贫干部等,他们带着百姓故事走进课堂,用质朴的语言、丰富的形式,讲述自己和身边人恪尽职守、无私奉献,用双手和汗水助推新时代发展的感人故事,与青年学子共话使命与担当,这让大学生们激动不已。台下观众静心倾听、融入其中,热烈的掌声将宣讲会推向一个又一个高潮,现场不少师生感动落泪。

苏晓涛是沂蒙儒将红色教育培训中心党支部书记、主任,是一位来自沂蒙山区的百姓宣讲员。20年前他参军入伍,因表现优秀被推荐到军校进修,毕业后担任教练员带兵10余年,并被授予见义勇为模范荣誉称号。退役时,他放弃政府安置工作的机会,回乡走上传承红色基因的创业之路。“我的家庭四代从军,从小我就立志参军报国,即使回乡也想用红色精神教育激励更多的人。”苏晓涛用亲身经历分享自己的红色故事,告诉青年学子传承红色文化、赓续红色基因是年轻人的使命所在。

“他用行动践行自己的红色信仰,这种精神值得学习,给了我们一种很好的引领和导向作用。”在宣讲现场,机电学院2017级学生于钦皓说。材料学院团委书记马韶霞说,“放弃政府安置,来到沂蒙老区从零创业,这是一种令人动容的家国情怀。新时代,发挥红色文化铸魂育人的功能十分重要,作为团干部,我们要将红色教育融入到育人工作中。”

“这是一堂理论联系实际、内容鲜活、生动新颖的思政课!”校党委宣传部副部长徐波说,“一个个发生在身边的小故事,宣讲员们娓娓道来,没有华丽的辞藻,没有煽情的渲染,却句句打动人心,有很强的教育意义。”

本次宣讲由中共山东省委宣传部、中共山东省委教育工委主办,中共山东省委讲师团、“学习强国”山东学习平台承办。学校有关部门负责人、各学院专兼职学生辅导员、师生代表300余人参加了宣讲会。(记者:韩洪烁 责编:徐展)

宣讲员多形式进行宣讲

宣讲员讲述自己的故事