“泰山讲坛”第28期报告会开讲 张清华教授谈“文学与精神成长”

发布时间:2020-12-25  点击:

12月24日上午,山东科技大学党委书记罗公利会见教育部长江学者特聘教授、北京师范大学国际写作中心执行主任张清华教授。校党委常委、宣传部部长李克周陪同会见。

罗公利对张清华的来访表示欢迎,向客人介绍了学校教学、科研、学科、人才培养及三地办学等情况,强调了弘扬科学精神和人文精神对于建设一流大学的重要意义。他表示,学校高度重视科学精神和人文精神教育,着力搭建思政、人文、美育、体育、劳育等平台,促进学生综合素质全面发展,希望张清华教授关心支持山东科技大学,助力学校推进落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

24日下午,张清华做客山东科技大学第28期“泰山讲坛”,以“精神成长与文学中的成长叙事”为题,为师生上了一堂文学大课。

报告会上,张清华列举大量古今中外经典名著,条分缕析,从“烦恼——作为成长的主题”“悲情与错乱——成长的危险期”“成长的叛逆与规训”“成长中的堕落与自毁”等角度,一一讲来,讲故事,析人物,谈性格,说命运,向大家介绍了文学作品中涉及精神成长的问题,阐述了产生这些问题的时代、社会与个人原因,以及背后深层次的人生启示。

张清华指出,文学中有着丰富的青春主题与成长故事,无论是思想政治教育工作者,还是青年个体,都可以借助文学,观照自我,发现自我,甚至反思自我,反思教育。文学实例表明,人物的性格、成长与历史的发展之间建立了必然的联系,精神成长对于一个青年人的成熟与有所作为是非常重要的,必须引起我们的自觉意识与多方面思考。

报告会由李克周主持。全校处级干部代表、学校文学艺术联合会会员代表、师生代表聆听了报告。报告会为三地视频会议,在青岛校区设主会场,在泰安校区、济南校区设视频分会场。(记者:信永华 责编:徐展)

罗公利会见张清华一行

张清华作报告