热线信箱 | 信息公开 | English

您现在的位置 :

首页科大学者/故事正文

李金良:当好系主任的体会

发布时间:2024-01-15  点击:

我曾担任机电系系主任多年,当时的系,相当于现在的学院。实践中,我体会到,当好系主任必须做好“一个调整、三个建设”。

所谓一个调整,就是系主任要负责好专业的教学计划、教学大纲的建设调整工作。科技发展的速度越来越快,可以说日新月异,差不多3到5年之内50%的内容就会脱胎换骨,十年之内便会重新构建。因此,系主任需要密切关注科技前沿,根据时代和科技的发展,相应地调整专业计划,随时跟上国内外该学科的发展方向,将国内外学科发展现状及时告知师生,使师生们能够跟上学科发展的步伐,不至于落伍。

当年,学校经费困难,我就用自己的科研经费连着出国3次,到德国、日本、澳大利亚,去学习他们的大学系主任是怎么干的,深受启发。我觉得,专业调整是系主任的中心工作。如何组织一个专业的主干学科、基础学科、专业学科,国际上目前是什么水平,应该采用什么样的教材等等,需要系主任重点考虑、全力以赴去做好。

“三个建设”指的是队伍建设、实验室建设和教材建设。

首先是队伍建设,主要是师资队伍建设。要高度重视师资队伍选拔培养、提高教师素质和业务能力问题。把好教师“入口关”和“质量关”,坚持引进和培养结合,重视师资队伍整体学历层次、学缘结构的改善,加大新增专业教师的补充力度;鼓励中青年教师攻读学位,鼓励他们到国内外知名大学、科研院所访学交流;注重培养中青年骨干教师,多给他们压担子,多给他们提供发展的机会和平台,培养出一批学科带头人,逐步形成人才高地;坚持“事业留人、待遇留人、感情留人”的原则,关心教师的工作和生活,努力为他们排除“后顾之忧”;要鼓励教师搞好科研工作,以科研水平的提高进一步促进教学水平的提升;对教师要进行科学的评价、考核,要有健全合理的制度体系。

另外,最重要的要把风气搞好,形成一个好的干事创业的氛围。风气好,大家团结向上,积极性就高,将学科水平提升和发展的愿望就会比较强,能够尽心尽力把事情做好。这是一个系、一个学科得以健康持续发展的坚实基础。搞好团结的因素有很多,但我觉得其中最重要的一点:领导要有宽广的胸怀。胸襟广阔,才能把绝大多数人团结在一起,历史上这类的例子有很多,大学里一个系虽然人不是很多,但“麻雀虽小,五脏俱全”,作为系主任,要充分认识到自己在营造良好风气过程中的作用。因此,一定要宽以待人,既要落实好学校各项要求,敢于负责,不当老好人;又要理解体恤教师,不苛求责备,不嫉贤妒能。对有个性的人要用其所长,不宜打压限制,有个性的人往往也是有本事、有长处的人,不能武大郎开店,要对事业负责。要乐于扶植新秀,甚至扶上马再送一程。

其次是实验室建设。实验室对工科学生动手操作能力和分析问题、解决问题能力的培养,对师生从事科研、为社会生产服务意义重大,因此,搞好实验室建设很重要。系主任一定要把实验室建设放在心上、放在重要位置上。在这种思想支配下,我们积极付诸行动,1992年6月,系里的运输提升实验室被国家教委授予“高校实验室系统先进集体”荣誉称号。

实验室建设离不开投入,但这一点上往往也比较矛盾,因为经费总是“捉襟见肘”。怎么办?要走出去,寻找合作,搞共建,走双赢的路子。

要重视实习实验。通过开展各类实习,加强学生对专业理论知识的理解和运用,巩固课堂理论知识,扩大视野,拓宽知识面,提高专业兴趣和分析问题、解决问题的能力。在实习实训过程中,与企业生产相结合、与研究设计相结合,鼓励学生参与解决企业生产技术难题,在生产实践中锻炼应用能力。

要重视实践教学。坚持理论教学与实践教学紧密结合,根据社会经济发展和学生创新精神培养的需要,建立符合人才培养目标要求的实践教学体系,各实践教学环节有机结合,体系设计合理,注重内容更新和工程实践能力培养,创造条件使学生较早参加科研和创新活动。

最后是教材建设。就是要选好用好教材,明确国内外学科现状和发展动向,讲授对学生有用的知识,使学生学到的知识今后能得到很好的应用,培养对国家、对社会有用的人才。要建立科学的教材选用与评估制度,严格规范教材的评估与选用流程,明确优先选用国家级规划教材等优秀教材,并对教材选用、教材预定、教材供应、自编教材等实行规范化管理。广泛征求学生对教材质量的意见和建议,充分发挥教师在教材选用过程中的主导作用,严格执行教材建设的有关规定。

针对系里的优势学科,有重点地支持特色教材的编写,把加强特色教材的编写作为提高教学质量的重要环节。按照“优化选题、整合团队、突出特色”的要求,加强对教材编写工作的指导。鼓励和资助有较深学术造诣的学者编写高质量的专业课和选修课教材。通过一系列有效措施为保证人才培养质量奠定坚实的基础。

(李金良:原山东矿业学院副院长。)(讲述:李金良 整理:田静 马海超)