首页科大学子/校友正文

李治坤:以奋斗姿态激扬青春

发布时间:2023-04-17  点击:

在前不久的山东高校优秀学生评选中,测绘学院测绘工程专业2020级4班本科生李治坤以优异的成绩获评此项荣誉。

此外,他还是省政府奖学金获得者、测绘学院“十大优秀青年学生”,曾获全国大学生科技论文竞赛特等奖、全国大学生虚拟仿真测量竞赛二等奖等省级及以上奖励6项。

他的青春故事既精彩也热烈。

把学习作为一种精神追求

李治坤是一个踏实勤奋的人,他总是善于抓住每一次学习机会、珍惜每一分钟学习时间,全力以赴地投入到学习中。

他讲究学习方法,善于分配时间,注重学习效率,上课专心听讲,下课认真复习,不懂的问题及时请教老师或同学,力求做到“不留过夜的难题”。因为担任班级班长、新生兼职辅导员,所以他的时间显得比较紧张。“曾有一度我因无法协调好学习和工作的时间而焦躁,后来发现若想两不耽误就必须提高效率。”他经常用切身体验指导学弟学妹。

入学以来,他的学习成绩、综合测评成绩均位于班级第一,95%的专业课成绩高于90分。在班级管理中,他导思想、重学风、勤实践,带领班级获评校易班优秀班级,并在篮球、辩论赛等比赛活动中取得优异成绩。“学习是学生的天职,但是作为学生干部既要学习好,还要工作好,要从各方面做表率。”李治坤一直这么要求自己。

两年来,他曾获省政府奖学金,每年均获校一等奖学金,多次获得校优秀学生标兵、三好学生、优秀共青团干部等荣誉称号。

用创新为梦想插上翅膀

李治坤从大一就积极参与科技创新活动,初次参加比赛就获得全国大学生虚拟仿真测量比赛国家级二等奖。“我喜欢创新,创新能激发我的求知欲和探索精神。”李治坤不仅是一个能学习、会工作的学生,更是一个善于创新的学生。

他是学院“三早”育人机制的受益者,很早就加入了实验室,跟着山东省青创团队——卫星定位导航研究创新团队学习北斗导航定位知识。他非常珍惜在实验室学习的机会,主动承担实验室的事务工作,积极参与学术研讨,定期向指导教师汇报研究进展和研究成果。“他是一个爱钻研的学生,遇到问题有永不气馁的志气。这是一个优秀科研工作者必备的素质。”指导教师、团队负责人徐莹如此评价他。

在老师的指导下,他逐渐找准研究方向,勇于探索,屡获佳绩。他曾获全国大学生科技论文竞赛特等奖、MathorCup数学建模大数据竞赛二等奖等省级及以上奖励6项。如今,他也将此研究方向作为自己考研的目标。

让青春在志愿服务中闪光

李治坤大一就加入了暖春公益,因工作出色留队,曾担任2022年度暖春公益负责人。

他带领团队加强自身建设,开展义务支教成员招募、选拔,对新成员进行教学、应急救护等技能培训,统一备课、与小学合作组织试讲,利用暑假时间开展支教活动。2022年,他带领77名大学生前往济宁、贵州等7地进行义务支教21天,受益学生约600余人。两年中,他个人参加支教时长约800小时。他们的支教行为受到当地孩子、家长和政府的认可。

他还带领团队面向校内外开展公益宣传活动,与长青中国公司合作,呼吁大学生关心特殊人群;举办“换书会”活动,让同学们在交流分享中感受志愿服务的力量;协助学院募集资金,分别于济宁市泗水县和泰安市东平县建成两间“希望小屋”,并负责做好“下半程”建设。

为了深化书本知识,提升思考深度和行动力,李治坤积极参加社会实践,以主要负责人的身份组织参与了4次校级立项社会实践活动。

实践中,李治坤带队到“陶瓷之都”淄博、济南博物馆、东北大集等地深入学习中国优秀传统文化,以文化启迪思想、涵养精神;到贵州省票寨村、济宁市曲阜市、泰安市肥城市等乡村振兴特色地区调研民情,了解国家振兴策略与因地制宜的方法;到中国人民解放军海军博物馆、胶东革命纪念馆、郭永怀事迹陈列馆、沂蒙红嫂纪念馆等红色遗址参观,接受红色精神的洗礼;到贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县票寨小学支教,助力乡村振兴。

近年来,李治坤带领团队获评全国青少年红色文化传承展示活动大学生红色寻访“优秀实践团队”1次,校级社会实践优秀服务队4次、优秀调研报告一等奖2次、二等奖1次。

在未来的人生道路上,李治坤将始终保持积极乐观的态度和澎湃昂扬的斗志,砥砺前行,用青春书写奋斗故事,用奋斗擦亮青春底色。(通讯员:孙金香 韩冰)