首页科大学子/校友正文

胡勍:追梦路上翰墨香

发布时间:2023-05-15  点击:

胡勍是外国语学院日语专业学生,现为山东省书法家协会会员、砚耕书社社长,出版个人文集《烟柳冶春》,曾参与第十二届全国书法篆刻展览(济南)、全国第五届正体书法展览(青岛)等展事志愿服务工作。

爱上书法,源于家庭影响

良好的开端是成功的一半。胡勍受家庭影响,自幼学习书法。胡勍的父亲是一名书法爱好者,有着一定的书法功底。后来,在父亲的熏陶下,胡勍也喜欢上了书法。

从刚开始歪歪扭扭到后来的熟能生巧,再到如今独立创作的轻车熟路,父亲给予胡勍很多书法上的启蒙和指导,同时也坚持请名师为他指点,胡勍先后拜辛悦修先生、孟鸿声先生为师。

接受书法名师指点后,胡勍的书法之路走上新的台阶。练习书法的过程需要长年累月的酝酿、积累、琢磨和反思,慢慢地,书法也成为他生活中必不可少的一部分。

进入大学,胡勍在日语专业学习的同时,将外语优势与书法爱好相得益彰。胡勍曾以略显稚嫩的外语向前来中国参观的外国友人讲解书法展品,外国友人在惊叹之余更加体味到中国文化的源远流长和博大精深。

但如何讲好书法故事,传承书法文化,就需要提前下一番功夫了。为此,胡勍在展前特意将书法专有名词的解释用英语、日语和意大利语翻译出来,再比照词典释义进行补充,力求做到既不因使用生僻字词而导致听众误解难懂,又能用比较地道的口语表达进行答疑解惑。每次展览讲解前,巨大的工作量使胡勍常常工作到深夜,但他乐此不疲,一如对书法的热爱。

“我虽然不是书法专业,但非常想通过外语专业的优势,‘研习好’‘继承好’‘传播好’中国书法艺术。这大概是作为书法爱好者的一份责任和使命。”胡勍说。

学习书法,遍访书坛名家

步入大学后,胡勍有了更多时间发展书法爱好。他参与各类活动、遍访书坛名家。

大一时,胡勍就被选拔为全国第十二届书法篆刻展览(济南展区)志愿讲解员,开启了长达一个月的志愿讲解之旅。在工作之余,胡勍还抓住机会,向书法名家请教问题。

胡勍还热衷于收集历代拓片。在一次交流中,他偶然获得民国元老崔廷献撰文的墓志拓片,当得知这是当代著名篆刻大家崔志强先生的祖父后,胡勍急忙向崔先生致电,想要将这件珍贵的文字史料赠予崔先生。崔先生对此十分惊喜,更因如此两人成了难能可贵的“忘年交”。

除了参加各类书画刻石展览活动,胡勍也热衷参加其他传统文化活动。他代表学校参加2020年中国诗词大会省级选拔赛,备赛期间更是竭尽所能将诗词读本背了好几遍;他已出版个人文集《烟柳冶春》,作品及事迹多次刊登《山东文学》《齐鲁晚报》等;他练习书法之余,将自己的新探索、新体悟融入艺术中……像这样的经历,在他的大学四年里比比皆是。

传播书法,举办个人书法作品展

胡勍经常前往中小学交流书法艺术心得,曾在山东省昌乐二中以“文学与书法同行”为题讲解文学与书法相辅相成、交相辉映的关系,在潍坊美加实验学校与潍坊瀚声国际学校讲解书法艺术。2022年下半年,胡勍来到青岛西海岸新区初级中学,为中学生开展现场书法教学。

胡勍平日在宿舍练习书法的时候,常常会引来舍友和同学的围观。于是,一边练习书法和临帖摹写,一边为同学们讲解书法文化,慢慢成为每周一次的“宿舍书法沙龙”。这样的“书法沙龙”内容丰富,形式自由,备受同学们的喜爱。

校园里有这样一位“书法家”,自然成为大家追捧的对象。每当班级主题班会和团建活动时,胡勍便化身“文化代言人”,开展“书法微课堂”,和同学们一起欣赏优秀的书法作品;在一些校园文化活动中,胡勍又化身为“文化评阅人”,既担任诗词大会、诗歌大赛、书画比赛的学生评委,又能在比赛活动中讲述中国书法的独特魅力,让更多同学了解书法、看懂书法、爱上书法。

在临近毕业之际,胡勍萌生了在学校举办个人书法作品展的想法,以此作为特殊的青春“大礼包”。

对于这次书法作品展,胡勍的父亲十分支持他,并为他的每一篇章题写了标题。“儿子能在学校将他自己的作品展览出来,真是非常荣幸和自豪的一件事。希望他能够一如既往地精进书法,能够在学习书法的道路上取得新突破。”父亲也对他提出了新的期许。

据了解,胡勍的这次“惟德为馨”个人书法作品展览取材“中华美德古训”,分为五个篇章,运用书法艺术形式弘扬优秀传统文化经典,体现当代大学生“为时代而书、为人民而写”的浓厚情谊,弘扬新时代主旋律,使读者观众欣赏、领悟传统文化之美。

“这不仅是一次个人书法作品的集中展示,更是一份书法人的自我总结与展望。今后我要在书法之路上加倍努力,力争以更高的标准严格要求自己,让青春在不懈奋斗中绽放绚丽之花。”胡勍相信,这将是一个全新的起点,属于他的书法梦想才刚刚起步。(通讯员:毕桂涛)