首页科大学子/校友正文

学无止境 不断攀登——记学校十大优秀学生、机电学院2019级学生甘兆露

发布时间:2023-06-05  点击:

他曾担任学校重点科创团队——“小平科技创新团队”负责人,先后获国家级科技竞赛奖项5项、省级奖项30余项,授权实用新型专利1项。

他综合测评位列专业第一,曾获国家奖学金,现已推免至浙江大学攻读硕士研究生,加入朱位秋院士团队,主攻航空发动机研发技术。

他作为山东科技大学唯一在校生代表,被推选为“山东省励志之星”,在校期间先后获“山东省高等学校优秀学生”、青岛市千名优秀大学生、西海岸新区“最美大学生”等荣誉称号。

他就是机电学院2019级本科生甘兆露。

坚守信念 一心向党

为了在思想上紧跟党组织的步伐,大学入学伊始,甘兆露便怀着激动心情向党组织递交了入党申请书。此后,他更是在行动上严格要求自己,努力向党组织靠拢,当初执笔写下入党申请书的稚嫩少年,如今已经成长为有担当、有理想的学生党员。作为机电学院“小平科技创新团队”负责人,他积极主动,勇于奉献,敢于带头,带领团队成员学习红色文化、百年党史,以一颗“红心”筑牢团队理想信念压舱石。他时刻牢记党的宗旨,在疫情期间校园封闭管理时,他第一时间签下“请战书”,冲锋在校园疫情防控志愿服务“第一线”,点亮校园最美的一抹红色。他利用寒暑假的时间积极参与社会实践,牵头创立了“嵙锐调研团”,带着同学们奋战在脱贫攻坚第一线。他参与梦耀中华服务宣讲团、秋毫社会实践团等学校重点社会实践团队,深入革命老区,重走红色足迹,在山区和乡村助困帮学,相关事迹被多家媒体宣传报道。

刻苦钻研 学无止境

甘兆露深知,耀眼成绩的背后,总是不辍的耕耘。即使大学课业繁重,他在保证成绩的同时还不断提升科创能力。他总是日复一日地奔走于教室、实验室、自习室、图书馆之间,“早起晚归”成了他的大学生活常态。

大一上学期,为了打下扎实的机械制图基础,甘兆露开始备战“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品建模大赛。制图训练的过程在旁人看来是枯燥无聊的,但在他眼中,一根根线条、一个个零件都绽放着光芒,丁字尺、圆规和三角板都成了他的“好伙伴”,一条条笔直而均匀的线条成了他勤学苦练的“见证人”。经过持之以恒地刻苦训练,他最终获得了全国赛个人全能一等奖的好成绩。

对机器人前沿技术的追求与渴望驱使着甘兆露潜心钻研机械设计、控制工程、人工智能等相关知识,他从51单片机开始,自学了C语言编程以及硬件电路的相关知识,并将学习成果付诸实践,独立制作了一台简易的码垛机械臂,并运用DH法完成了其运动学正逆解算法程序。在老师、学长的悉心指导下,他积极参加相关科创比赛,在此过程中,他养成了独立钻研的习惯以及刻苦努力、自立自强的意志。积极参与科创竞赛也收获了诸多意外之喜:动手能力的提升、思维的开拓、不曾接触到的知识。这些“意外”同样令他获益颇多。

致知力行 继往开来

大二上学期,甘兆露参加了“工程训练与综合能力大赛”智能物流搬运赛道。那段时间,他几乎以实验室为家,常常成为宿舍里最晚回去的那一个,经过不懈的努力,他的作品已能够独立完成任务。在备赛过程中,反反复复的失败早成为家常,但他却从不言弃,只有一种信念就是一定要把作品做好,他相信“天道酬勤”,大学生活基本处于三点一线。而从这无数次的失败中也获得了成长,在一次赛场上,其他队伍的小车响应迅速,动作精确稳定,他意识到了自己的差距。在后续科研工作中,他吸取以往的经验,在构思上敢于不断地打破常规,在一次次摸索中发现许多创新点。

此后,甘兆露对移动机器人产生了浓厚的兴趣,并着手于四足机器人的开发。他不断学习相关数理基础学科知识,完成了运动学正逆解、动力学方程的建立与求解,并自学了Matlab、ADAMS等软件,完成了四足机器人Trot步态的动力学仿真。丰富的比赛经历使他认识到知识和经验比一纸证书更加宝贵,以博学广知致力于实践,才能开辟未来。

“因为淋过雨,如今想为别人撑伞。”随着年级的增加,甘兆露意识到团队技术传承的重要性,他决心让学弟学妹用更少的时间、以更高的效率达到更高的水平。从那时起他便养成了搜集、整理资料的习惯,方便以后分享与查找。为提高同学们的科创技术水平,他经常作为主讲人参与“扬帆科海”学生科技创新讲坛、“四点半微课堂”等经验分享会及技术培训会,向同学们分享参赛经验及机器人相关技术,引领更多同学积极参与科创比赛。

敏而好学,谦而恭;天道酬勤,严而谨。这是甘兆露身上熠熠生辉的闪光点,学习是一种生命的常态,更是甘兆露的人生信仰。(通讯员:曲岩)