首页科大学子/校友正文

让乡村振兴实践“走新”更“走心”

发布时间:2023-09-25  点击:

实践团在乡村调研

日前,山东科技大学“初心·使命”研究生实践团的20余名研究生赴青岛市莱西市开展社会实践活动,体会“国家乡村振兴示范县”——莱西的独特魅力。为期三天的实践中,同学们深度挖掘生动书写在莱西大地上的“莱西经验”,并从莱西红色文化、乡村振兴、产业发展等角度,通过青年的声音讲好莱西故事,推广“莱西经验”,助力乡村振兴。

——赓续红色基因,为乡村振兴筑基

“莱西会议”的召开标志着我国农村基层组织建设进入一个崭新阶段,具有里程碑式的意义,其总结推广的“莱西经验”,成为我们党长期以来农村各项工作的基本遵循。实践团前往中共莱西党史馆,参观“莱西会议”专题展,重温从“莱西会议”到“莱西经验”的拓展与深化,感受莱西振兴之道。历经岁月变迁,一件件历史文物虽已褪去昔日的光彩,但却无声地讲述着曾经的辉煌。

莱西不仅是一片文化底蕴深厚的土地,这里更是流淌着红色血液、传承红色基因的宝地,实践团来到保驾山红色教育基地,实地参观胶东第一个农村党支部——前保驾山村党支部,感受红色文化传承推动乡村振兴的生动实践。

——厚植产业优势,为乡村振兴赋能

乡村振兴,产业先行。为了深入了解莱西乡村的产业发展状况,实践团前往沽河街道、望城街道、店埠镇、姜山镇等地,在宜品(青岛)羊乳制品有限公司、青岛成昌因特皮包有限公司、莱西航空产业新城、北京汽车制造厂等进行实地参观学习。

在宜品(青岛)羊乳制品有限公司,同学们在讲解员的带领下,认真观摩了乳制品生产车间的制作工艺和实验设备,了解乳制品生产与销售产业链,实地感受乡村巨变背后的推动力。实践团深刻感受到民族企业的社会责任感和担当,纷纷表示将学好、用好专业知识,助力民族企业又好又快发展。

在成昌因特皮包有限公司,同学们参观了用料、开磨具、铲皮、缝合包袋等17条生产线,直观感受到产品制作材料、工艺、流程和细节的严谨和专业。

走进莱西航空产业新城,多架飞机模型映入眼帘。实践团了解到万丰航空产业发展战略、全球布局和市场前景等相关情况,亲身感受青岛通航产业的发展路径。实践团成员张靖怡表示:“在书本上学习的内容都比较浅,真正实地看到飞机后,才真切体会到了航空新技术的创新和拓展,对航空报国精神有了更深的感悟。”

——深化科技强农,探索农业科研新路子

实践中,实践团来到莱西第一个科技小院——胡萝卜科技小院进行参观走访。大家看到小院实验室里各种实验试剂和蔬菜种子,以及为助力农户丰收做的多个验证实验。实践团成员范兆祚表示:“真正体会到科研与生活的密切联系,感叹身边的优秀青年为助力乡村振兴、致力于促进胡萝卜产量与品质提升而付出的不懈努力。”

参观结束后,实践团与莱西有关部门负责人及科技小院志愿者进行座谈交流,会上双方就莱西近年来的发展进行深入交流,深入了解“乡村振兴红色合伙人”和“‘莱聚英才’二十条”等乡村人才振兴举措,实践团成员结合自身经历积极提问发言,为莱西乡村振兴建言献策,共同助力乡村振兴,贡献自己的青春力量。

——深入乡村宣讲,在田间地头讲好“中国故事”

在马连庄镇,实践团入农户、赴田间开展“宣讲党的创新理论,讲好中国红色故事”系列宣讲活动。同学们围绕北斗精神、党史文化等主题进行了节目展演,向乡村居民宣讲红色文化,并现场为乡村居民提供志愿服务。

通过现场宣讲,实践团成员将党史学习教育宣讲与社会调查研究融会贯通,增强了感染力与传播力,同时也坚定了队员们做好红色文化传播者、践行者的信念。

通过三天的调研学习与宣传宣讲,实践团成员对于“莱西经验”有了更为深刻的理解与体会,录制宣传视频,推广“莱西经验”,运用青年的声音,通过青年喜闻乐见的方式来讲述“莱西经验”,让更多的青年了解“莱西经验”,投身于乡村振兴中来。(记者:韩洪烁 通讯员:张昔玉 张靖怡)

实践团在乡村宣讲

实践团在企业参观学习