首页深度报道正文

惟真之光党支部:在科技实践中体现堡垒担当

发布时间:2022-10-04  点击:

在山东科技大学能源学院,有这样一个党支部:支部成员利用寒暑假深入矿井,装设备、布测线、取煤样、测数据。随着罐笼度过漆黑的井筒,坐猴车经过深邃的巷道,到达距离地面600余米的工作面。历经1000余小时现场监测,超过1000次试验数据分析模拟,将专业知识与现场相结合,为企业提出50余项定制化技术方案,解决了一些企业多年想解决但一直没有解决的难题。

这个支部就是能源学院依托科技创新团队,由老师和学生党员组成的惟真之光党支部。

服务矿山一线 抢占科技高点

位于山东省济宁市的兖矿能源集团股份有限公司鲍店煤矿,是我国自行设计和施工的年产600万吨的特大型矿井。随着矿井产量逐年提高、效益大幅增长、改革步步深化,对科技的需求越来越迫切。

了解到现场的需要,惟真之光党支部第一时间成立博士带头、硕士为主干的科研攻关小组,进驻鲍店煤矿。科研攻关,调查研究是第一步,支部成员利用专业特长,发挥一专多能优势,先后深入鲍店煤矿井下一线300余人次,与一线工人同工同行,将专业知识与现场相结合,为企业提出了一项又一项技术方案。

在现场,团队成员利用各种机会,与区队技术员交流,深钻细研,把工作中遇到的难题逐个攻破,在科研攻关、技术研讨中,与煤矿工人一起,比学赶超,推进了鲍店煤矿智能化开采的全面应用。

“这些小伙子,不怕苦不怕累,知识储备充沛,深入井下现场,测量第一手数据,为我们解决了许多棘手难题。”鲍店煤矿矿长郭英说起支部的一个个青年人,总是赞不绝口。

为抢占智能矿山建设制高点,惟真之光党支部成员依托国家重点实验室培育基地等科研平台以及鲍店煤矿,组建了“大众创新、全员创效”基地,协助鲍店煤矿完成创新创效项目10余项,成功把鲍店煤矿工作经验推广到其他矿区,并与济宁矿业集团安居煤矿、山东能源集团田陈煤矿等企业签订联建合作协议,推动了煤矿行业抢占科技“智”高点。

传承采矿精神 争做红色先锋

我国著名矿山压力与岩层控制学家、煤炭系统第一位中国科学院院士宋振骐是这个支部的德育导师。“只要煤炭事业需要我一天,我就奋斗一天,永不止息。我们要大力发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献、特别能创新的精神,这是我们要大力传承的采矿精神!”宋振骐在一次主题党日活动中,与惟真之光党支部党员交流,“科技需要一代一代人的接续努力,作为新时代的年轻党员,要不辱使命,结合所学专业,为祖国科技大厦添加‘乌金’底色。”

惟真之光党支部谨遵导师教导,在院党委的领导下,不断完善机制,创新手段,将党建工作与科技实践、学业学习同规划、同部署,推动党建工作与学习、科研、实践水平同步提升,通过举办“骐志大讲堂”讲党史、讲团课、讲学术,在清明节、五四青年节、国庆节等节点开展主题党日活动,通过邀请宋振骐开展“学习院士初心,勇担时代使命”主题党日活动,带动全体党支部成员在学思践悟中成长成才。

“当年宋院士长时间泡在生产现场,面对危险时,让他人往外撤,自己往里冲。”“宋院士严谨笃学,精益求精,爱生如子,潜心育才,是我们青年人学习的榜样,他的精神永远激励着科大学子。”支部成员硕研2020级矿业工程刘瑞在聆听院士教诲后说。

惟真之光党支部在学科、行业、学生的关联中挖掘思政元素,以“中国梦——能源梦——青年梦”为主线,把实现伟大复兴中国梦与服务国家能源战略需求相结合,打造“全国矿业学科高校同上一堂党史课”“能研微沙龙”等支部文化思政品牌。支部深挖行业史、校院史中的精神谱系,通过党建带团建,党支部带团支部,党员带团员,打造薪火相传的队伍,为同学们在理想、学业、行业中勾画出信念同心、学术同行、科研同攻、成长同向的同心圆。支部成员参加理“响”之声学生宣讲队,通过故事讲述、情景剧、歌剧、相声、快板等形式,激励学生“兴学强国”。宣讲辐射校内、企业、中小学、机关事业单位、乡村,五万余人次观看,收到良好的思政效果。

精准量身定制 做好科普服务

“用针管抽出两个小球的气,大家看,怎么拽也拽不开两个小球,这就能证明传说中的大气压力!”

“你们是不是很好奇爸爸平时工作的地方?大家看,这就是他们工作所在的巷道和工作面,现代化智慧矿井就是这个样子。”

这是日前一次大小学生在“云端”牵手现场,屏幕的一端是惟真之光党支部党员盛守前讲述科学奥秘,另一边是因疫情封闭在家的济宁能源集团职工子女目不转睛盯着屏幕的模拟矿井。利用现代传播技术,支部的科普工作做得有声有色。

济宁能源安居煤矿党群办公室主任李猛表示,因疫情,矿上员工舍小家为大家,在一线艰苦奋斗保证煤炭充足稳定供应,但是家中还在上小学初中的孩子们很想了解父亲矿井下的工作场景,惟真之光党支部定制设计了科普课堂,为孩子们上了生动形象的一课。

科学创新、科学普及是实现创新发展的两翼,惟真之光党支部高度重视科学普及工作,在积极开展科技实践的过程中,大力开展科普工作。

惟真之光党支部为中小学校“量身定制”科普课堂和科学实验室,每年都会发起10余次“走进实验室”“我爱科学”等特色活动,将科普专题与专业结合,根据同学们需求定制科普专题讲座以及实践探究活动,让中小学生与科技零距离,为他们呈上一道道“科普大餐”。

惟真之光党支部书记张步初表示,党支部以“着力组织阵地建设、着眼思想价值引领、着重理论联系实际、着手定制科普宣讲,以解决能源痛点”为主线,以提升党支部组织力为重点,发挥战斗堡垒作用,立足能源特色不断提升党支部的创造力、凝聚力和战斗力,以优异的成绩向党的二十大献礼。(记者:信永华 通讯员:肖宜辉)