首页深度报道正文

马克思主义学院:讲好一课 聚齐四力 乘势而上 努力开创“三重点”建设新局面

发布时间:2020-06-08  点击:

党的十九大报告和习近平总书记“3·18”思政课教师座谈会重要讲话,为思政课教师修身履责指明了方向。学校第三次党代会确定的发展战略和目标任务,为“建强省重点马克思主义学院,建好马克思主义理论重点学科,办好思想政治理论课重点课程”规划了路径。确保通过2020年马理学科评估和2023年冲击一级学科博士点,成为马克思主义学院全体师生要直面的机遇挑战和奋斗目标。在校党委的坚强领导下,学院要紧抓机遇,紧扣重点,努力开创发展新局面。

一、精心组织教学,筑牢站稳课堂主阵地

1.坚持不懈抓好习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作。不断完善课堂专题教学内容,着力打造“内容为王,形式出彩”的思政精品课程,精心打造每个50分钟的“精彩一课”,增强课堂教学思想性、理论性和亲和力、针对性,增强学生课堂学习获得感。

2.科学构建思想政治理论课实践教学体系及其运行机制。建设5~8个稳定的校外实践教学基地,购进或开发思政课实践教学VR体验馆优质教学资源,逐步形成马克思主义学院与学校相关职能部门协调配合的实践教学工作体制。

3.建成并不断完善思想政治理论课在线开放课程,完善网络教学与课堂教学、实践教学有机融合、紧密衔接的有效模式与手段,提高教学效益与质量。

二、加强团队建设,巩固学院发展凝聚力

1.把党的政治建设摆在首位,发挥好基层党组织的政治核心作用和战斗堡垒作用。加强学院领导班子建设,坚持民主集中制,提升学院决策民主化、科学化水平。进一步推进“样板支部”建设。

2.制定并完善学院党政工作制度,增强教师在学院事业发展中的主人翁意识和存在感、获得感。完善教师培养、使用、评价、激励、奖惩机制,不断优化学院“软环境”,营造心情舒畅、心齐力聚、人尽其才、人人出彩的学院人文氛围,更好展示思政课教师良好精神风貌。

三、抓实理论学习,提升干事创业内动力

坚持政治理论学习和业务学习相统一,认真落实学院每学期教职工政治理论学习安排意见;坚持每单周二下午各教研部业务学习研讨、双周二下午全院集中学习交流制度。办好惟真讲堂等学习活动,组织教师积极开展工作探讨和理论研究,不断提高理论水平、品德修养与业务素质,自觉把学习成果转化为工作的动力、思路、举措。

四、全力迎接学科评估,增强工作落实执行力

马理学科2020年专项评估和首次参与第五轮学科评估,是学院面临的一项重要任务,也是学校的一项重点工作。该项工作指标多、标准严、时间紧,迫切需要学校各方施力,全院师生勠力同心、全力以赴打好攻坚战。

1.组织教师立足岗位,深入开展主题教育。学院党委在全院师生中开展“我为评估尽心出力”主题教育活动,切实巩固主题教育成果,引领全院师生人人都为评估工作献计献策、出力出汗。

2.着力配齐教师队伍,推动实施人才强院。把好思想政治关,积极做好人才引进和校内调整、遴选工作。通过内培外引,争取有团队或教师入选教育部或山东省年度优秀教学科研团队或年度影响力人物、教学名师、“择优推广计划”等行列。

3.大力推动以科学研究为支撑的学科建设,力争各级各类科研课题立项、高层次论文发表、各级各类获奖在数量上有大幅提升和新的突破。

4.进一步规范完善马理学科硕士生培养工作,确保培养质量,力出培养特色。

五、不断打造特色品牌,扩大学院辐射影响力

经过数年积累,学院已经形成“红韵”特色党建工作品牌,建起“光辉历程·马克思主义在中国”“领航新时代”文化长廊,产生了良好的思政品牌效应。在此基础上,学院将拓建“社会主义核心价值观”“国歌·奋进的旋律”两个文化长廊版块,建设文化长廊网上展厅,在全院研究生中开展“青年马克思主义者先锋行动”(简称“青马先行”),用心培育具有网红效应的思政课优秀教师或团队等,进一步扩大省重点马院思政教育的校园影响力和对外示范辐射力。

新起点、新追求,马克思主义学院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以昂扬的进取精神,全面贯彻落实上级有关《意见》《标准》以及学校第三次党代会提出的目标任务和思路举措,对标对表,凝心聚力,只争朝夕,乘势而上,为建设省内先进、国内有较大影响的省重点马克思主义学院而努力奋斗!