旧版回顾 | English

您现在的位置 :

首页科大公告正文

第五届非常规地质体力学国际研讨会——岩体分级及岩石工程实例系列主旨报告课程

发布时间:2018-11-07  点击:

 

授课人:Nick Barton 教授 (挪威)

地点:山东科技大学J4-101报告厅

时间:2018119日,8:30 17:30

讲座内容:

1.岩石力学与岩石工程职业 – 你永不后悔的选择 (2018年在圣彼得堡主旨讲演)

2.Q-System四十年来的经验及发展(2013年香港)

3.极端条件下的TBM巷道掘进:岩体太强、太破碎、太湿、太深!( 2018年突尼斯)

4.非线性岩石力学在页岩气线性地质力学中的位置?(2015年武汉)

5.超前注浆治理水灾和改善岩体性能(2011Zagreb萨格勒布)

6.岩石工程中的从经验到理论到实际问题解决的过程(2011年北京)

Nick Barton (尼克•巴顿)教授简历:

1944年出生于英国, 1953-1970年就读于伦敦大学,并在国王学院获得民用工程专业的学士学位,在帝国理工学院获得岩石边坡稳定的博士学位。

1971-1984年期间就职于挪威地质研究院(NGI),1984-2000年期间曾任该院分院院长5年及技术顾问10年。1981-1984年间为美国犹他州TerraTek公司地质力学负责人。曾兼任瑞典路利欧大学教授,巴西圣保罗理工大学教授。于2000年在挪威奥斯陆成立了Nick Barton & Associates咨询公司。共发表过310篇学术论文,两部专著。第一部专著关于QTBM(盾构巷道掘进的Q-System)发表于2000年; 第二部专著关于岩石特性与地震参数在不同尺度的岩体中的相关性,发表于2006年。

1973年提出了Barton剪切强度准则以及与节理粗糙度JRC、节理壁强度JCS的关系,并通过重力倾斜试验测定JRC。他是发表于1982年的著名Barton-Bandis准则的发起者之一。在1974年原创了用于表述岩体特征的Q-System,并广泛用于巷道掘进及地下硐室的支护。于1993 Grimstad合作改进Q-System 增加了S(fr)参数。

在过去45年间,他曾为38个国家的几百项岩石工程项目提供过咨询服务,涉及水电、城市隧道、地下空间、大坝、核废料研究、岩石应力测试、节理岩体地下储库特征等。他共获得10项国际大奖,其中包括2011年的国际岩石力学协会第六届Müller Lecture 大奖。阿根廷Cordoba大学的名誉博士,国际岩石力学协会终生成就奖(ISRM Fellow)获得者。