首页科大声音正文

人民至上的伟大抗疫精神

发布时间:2021-11-08  点击:

2019年岁末的武汉和往年一样,处处洋溢着辞旧迎新的节日气氛,然而不明原因肺炎的突然出现,把沉浸在喜庆中的人们卷入疫情的阴霾。当医护和科研人员以最快速度投入对病毒的防控与研究时,病毒却以更快速度对人类发动了猛烈进攻:武汉告急,湖北告急,全国多省市出现感染病例。2020年1月12日,世界卫生组织将这一病毒命名为“新型冠状病毒”,它的传播速度之快、感染范围之广、防控难度之大历史罕见,短短4个多月便席卷全球200多个国家,一年多时间全球感染人数超过百万。这是一场没有硝烟的战争,这是一次全人类的战役!

面对危急情势,以习近平同志为核心的党中央统揽全局、果断决策,提出了“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的抗疫防控总要求,全国迅速形成统一指挥、全面部署、立体防控的战略布局,打响了疫情防控的人民战、总体战、阻击战。作为一个拥有14亿人口的大国,用1个多月的时间初步遏制疫情蔓延势头,用2个月左右的时间将本土每日新增病例控制在个位数以内,用3个月左右的时间取得武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果,进而又接连打了几场局部地区聚集性疫情歼灭战,夺取了全国抗疫斗争重大战略成果。党和国家在抗疫攻坚的同时,全力维护社会稳定、经济发展,采取有效措施复工复产,社会经济逐步复苏。2020年,在全球经济衰退的情况下,我国经济总量成功迈过100亿大关,成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体,向世界彰显了中国精神、中国力量、中国担当。在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习近平总书记将抗疫精神概括为“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”,折射出中国共产党人以人民为中心的价值理念和根本立场,“人民至上”是抗疫精神的核心与精髓,并作为抗疫斗争的首要原则贯穿始终。

人民至上首先体现为人民“生命至上”。新冠肺炎疫情发生以来,党和国家坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,不惜一切代价维护人民生命安全和身体健康,在全国范围调集最优秀的专家、最先进的设备、最急需的资源,全力以赴投入疫情防控。从出生仅30个小时的婴儿至100多岁的老人,不计代价抢救每一位患者的生命。据国家医保局披露,此次疫情确诊住院患者人均医疗费用达到2.15万元,重症患者人均医疗费用超过15万元,危重症患者治疗费用几十万甚至上百万元,这些费用全部由国家承担,真正把尊重人权、维护人的尊严落到了实处。人民至上的另一重含义是疫情防控要“紧紧依靠人民”。社会主义是人民的事业,依靠和动员人民群众进行疫情防控,是社会主义制度的内在要求,也是社会主义制度的优势体现。疫情发生以来,在党的统一指挥下,14亿中国人团结一心、同舟共济构筑起坚不可摧的疫情防控体系:4.26万名医务人员、900多名公共卫生人员逆行而上、驰援湖北;2.4万名志愿者奔走在武汉街头巷尾;460多万个基层党组织冲锋陷阵;400多万名社区工作者在全国65万个城乡社区日夜值守;广大科研人员奋力攻关;全国人民不分老幼,坚决服从疫情防控工作整体部署,自觉把疫情防控要求作为日常行为准则———居家隔离、线上办公、戴口罩、不聚集……从生活的点点滴滴做起,为疫情防控贡献力量。

在抗击疫情最艰难的时段,中国人民万众同声喊出“武汉必胜”“中国必胜”的强音,这是鼓舞人心的口号,更是对中国共产党和社会主义制度的信赖。疫情暴发后,党中央在第一时间成立疫情工作领导小组,集中领导、科学研判、精准施策;各级党委和政府根据中央部署采取有效措施,组织各方力量开展防控;广大基层党组织和党员干部带领群众坚定不移把中央决策部署落到实处。在党的统一领导下,防控部署快速反应、及时处理、高效执行,疫情防控形成“全国一盘棋”,体现了集中力量办大事的制度优势。正是党的集中统一领导,把人民至上的价值理念变为保障人民健康与生命安全的现实。

如今,新冠疫情仍在全球肆虐,考验着每一个国家的应对能力。中国作为率先取得抗疫防控重大胜利的国家,向世界分享疫情防控与救治经验;分享病毒研究成果;为150多个国家提供医疗防疫物资;向意大利等20多个国家派遣医疗专家组,为全球疫情防控的胜利贡献中国力量。其中“人民至上”的价值理念,是中国为世界提供的最宝贵的中国经验和中国智慧。“人民至上”是中国共产党的执政之本、力量之源,中国在此次抗疫斗争中以实践向世界昭示,只有秉承“人民至上”的理念,才能在与人类难题的斗争中攻无不克、战无不胜!

(作者曹丙燕,系马克思主义学院副教授,文学博士。)