首页科大声音正文

国家的需要就是我们的选择—— 一论强化有组织科研服务现代化强省建设

发布时间:2023-09-04  点击:

在开学前召开的学校总结部署工作会议上,校党委书记罗公利同志作了题为“强化有组织科研服务现代化强省建设”的讲话,阐释了有组织科研的时代意义、内涵特征,分析了学校科研工作面临的机遇和挑战,提出了强化有组织科研服务现代化强省建设的具体要求。这对于在新时代背景下如何建设高水平科技大学有着现实的指导意义,可以说,发出了深入推进“双一流”建设的动员令,需要全校上下认真学习领会,深入扎实落实。

新中国成立以来,党和国家高度重视和大力推进高校有组织科研,从20世纪50年代的全国院系大调整,到80年代的重点大学、重点学科建设,到90年代“211工程”“985工程”“2011协同创新计划”,再到如今的“双一流”建设以及国家重点实验室与工程创新中心平台建设等,通过有组织科研,促使高校服务国家战略意识不断增强,科研能力大幅提升。实践证明,有组织科研彰显了我国集中力量办大事的社会主义制度优势,也是扎根中国大地办好社会主义大学的必由之路。

当前,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,高校作为人才培养、科学研究、知识生产的主阵地,如何同国家战略目标、战略任务对接至关重要。面对世界百年未有之大变局,有组织科研工作更加紧迫和突出。山东科技大学作为山东省重点建设应用基础型人才培养特色名校和高水平大学“冲一流”建设高校,必须有效对接地方发展需求,精准服务产业行业的应用型研究、开发和成果转化,这是使命,更是责任。我们要准确识变、科学应变、主动求变,把加强学校有组织科研作为贯彻落实党的二十大精神的重要举措。

要想国家之所想,急国家之所急,应国家之所需,聚焦服务国家和区域重大战略需求,大力推进有组织科研,最大限度释放人才活力、激发创新潜力、提升创新效能,让应用研究适应新发展格局下的技术创新规律,密切服务区域经济社会发展,服务地方知识创新和科技成果转化,推动创新链与产业链深度融合,构建地方、高校、企业协同创新体系,不断实现应用研究的特色化,推进高质量的人才培养和社会服务。

要坚持需求导向,问题导向,以重大任务为驱动,加快科学研究范式和科研组织模式变革,努力实现“四个转变”:一是在项目组织上,从被动的“接单式”向主动谋划、主动服务转变,建立重大任务组织机制,组织提出一批前瞻性、战略性、引领性重大科研任务,主动服务国家重大需求和行业产业发展需要。二是在平台建设上,从“自由生长”向定向培育转变,围绕国家重大战略需求和重大任务,加强重大科研平台的培育布局,提高体系化、建制化建设水平。三是在团队建设上,从“戴帽子”向重实战转变,依托重大科研平台组织实施重大科技任务或工程,在实战中发现和造就战略科学家、科技领军人才及创新团队。四是在支撑引导上,从资源引导向综合施策转变,更加注重发挥政策的引导作用,增强政策的系统性、针对性,促进教育、科技、人才、产业等资源形成有效合力。通过“四个转变”,引导科研价值取向从兴趣走向责任、科研重心从理论走向应用、创新方式从离散走向协同。(作者:本报特约评论员)