首页科大声音正文

信心比黄金还要宝贵

发布时间:2023-11-13  点击:

新时代新征程,宣传思想文化工作,责任重大,使命光荣。日前召开的全国宣传思想文化工作会议正式提出、系统阐述习近平文化思想,对当前和今后一个时期宣传思想文化工作作出重要部署,强调要以强信心为重点加强正面宣传,提高舆论引导能力,巩固壮大奋进新时代的主流思想舆论。

信心是胜利的基础和前提,是攻坚克难、取得事业成功的必要条件和精神动力,更是一种底气,赛过黄金!当前国际局势动荡不安,国内经济恢复基础尚不牢固,发展不平衡不充分等挑战和矛盾相互交织,我们正在接受风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验。学校“双一流”建设正处于爬坡过坎关键阶段,高校你追我赶竞争压力越来越大,发展形势如逆水行舟不进则退。只有保持定力、增强信心,才能正确面对前进道路上遇到的艰难险阻和挫折困难,才能提高驾驭复杂局面的能力,催生推动发展的动力,形成全面深化改革的合力。

气可鼓,不可泄,越是面临困难越要坚定信心。滚石上山的关键阶段,有信心才有力量,有信心才有未来,有信心才能赢得最终胜利,这正是“信心比黄金还要宝贵”的意义所在。习近平总书记指出:“要做好宣传教育和舆论引导工作,统筹网上网下、国内国际、大事小事,更好强信心、暖人心、聚民心。”一个国家、一个民族的凝聚力和向心力,离不开积极、正确的思想舆论引导,在当前形势下,应该也必须积极作为,发挥作用,只有加强改进正面宣传,做大做强主流思想舆论,持续唱响主旋律、激发正能量,才能更好强信心。

以强信心为重点加强正面宣传,要全面准确把握大局、深刻洞察历史规律、充分正确认识成绩。党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量,中华民族比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。要讲好中国故事,全媒呈现、全景展示新时代的壮美画卷,为奋进新征程凝心聚力,为建功新时代摇旗呐喊,增强人民群众对实现伟大复兴中国梦的信心。就学校而言,第三次党代会以来,全校上下围绕“一二三八十”目标思路举措,团结一心,努力拼搏,在教育教学、科学研究、人才培养、对外交流等方面取得突出成就,取得积极进展,各项工作走在了全省高校乃至全国高校的前列。这是我们深入推进“双一流”建设的底气和骨气所在,更是我们实现高质量发展的根基和源泉所在。要加强谋划与设计,借助现有媒体手段,把中国故事、中国成绩讲清楚讲透彻,把科大发展、科大进步讲明白讲深入,用成绩成就来振奋人心鼓舞信心。

以强信心为重点加强正面宣传,就要加强党的全面领导,完善体制机制,创新方法手段。第三次党代会以来,学校宣传思想文化战线勠力同心、砥砺奋进,强制度、拓业务、建队伍、树品牌,推进科大文化体系建设,打造出“泰山讲坛”“天齐合唱团”“科大故事”等一批亮点工程。站在新的历史起点上,必须全面贯彻习近平文化思想,加强党对宣传思想文化工作的全面领导,着力构建起上下联通、左右协同的宣传思想文化工作体系,教育引导广大师生准确认识、主动参与、全面发力宣传思想文化工作,把党的全面领导落到实处、落到每项工作中来。要讲好科大故事,聚焦科大70余年的奋斗史、发展史,把科大人自力更生的精神讲出来、战天斗地的气魄讲出来,传承好科大基因,凝聚好师生人心。要勇于改革创新,主动适应新技术条件下宣传思想文化工作的新变化,主动适应新时代师生思想观念的新特点,善于提出和运用新思路新机制,做到“把镜头对准师生,把版面留给基层”,更好激发宣传思想文化工作内在活力。要建强干部人才队伍,着力推进院系宣传队伍强化硬化工作,以“四力”为重点,加强业务培训,增强社会历练,不断提高能力和水平,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想文化工作队伍。

道阻且长,积跬步终将至。越是目标宏大、任务艰巨,越是要振奋精神、知难奋进。我们一定要乘势而上、再接再厉,以“时时放心不下”的责任感和积极担当作为的精气神,汇聚起乘势而上、乘风破浪的信心,更好担负起新的文化使命,开创新时代宣传思想文化工作新局面,推动科大高铁动车组全速前进!(作者:许浩)