首页科大声音正文

弘扬伟大建党精神 做担当有为好青年

发布时间:2023-12-04  点击:

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话中首次提出“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,并指出,这是中国共产党的精神之源。党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出,“大力弘扬伟大建党精神”。党的二十大将“弘扬伟大建党精神”写入大会主题。

百年历史波澜壮阔,伟大建党精神是一代又一代的中国共产党人不怕牺牲,英勇斗争,在防范各种风险、应对各种挑战的历史征程中发挥先锋模范作用的生动体现,更是全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程上必须传承和发扬的强大精神法宝。青年强,则国强。在新征程上,广大青年应当始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,弘扬伟大建党精神,以信仰立身、以复兴为志、以奋斗拓新、以为民固本,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,彰显新时代好青年的责任与担当。

坚持真理、坚守理想,以信仰立身。党的二十大报告指出,“拥有马克思主义科学理论指导是我们党坚定信仰信念、把握历史主动的根本所在。”中国共产党自诞生之日起,就郑重地把马克思主义书写在自己的旗帜上,把实现共产主义作为党的远大理想和奋斗目标。从夏明翰“砍头不要紧,只要主义真”、李大钊“勇往奋进以赴之”“瘅精瘁力以成之”“断头流血以从之”、方志敏“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰”,到湘江战役中舍生忘死的红军将士,一代又一代共产党人为了追求民族独立和人民解放,不惜流血牺牲,靠的就是一种信仰,为的就是一个理想。新时代青年要缅怀革命先烈,将红色基因融入青春血脉,把理想信念建立在对科学理论和历史规律的正确认识上,建立在对基本国情的准确把握上,敢于追求真理、捍卫真理,以信仰立身,在实现中华民族伟大复兴的新征程中体悟真理的味道很“甜”。

践行初心、担当使命,以复兴为志。习近平总书记在党的二十大报告中庄严宣示:“从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。”中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。走过百年,中国共产党作为中国各族人民利益的忠实代表,在革命、建设和改革的历史进程中,紧紧依靠人民、为了人民,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。今天,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,新时代青年生逢其时,必须不懈努力,坚守初心,勇担使命,将小我融入祖国的大我,践行“请党放心、强国有我”的青春誓言,以复兴为志,为推进中国式现代化凝聚强大青春力量。

不怕牺牲、英勇斗争,以奋斗拓新。“新时代的伟大成就是党和人民一道拼出来、干出来、奋斗出来的”“我们从事的是前无古人的伟大事业,守正才能不迷失方向、不犯颠覆性错误,创新才能把握时代、引领时代”。不怕牺牲、英勇斗争,是我们党自成立之日起就具备的鲜明品格,面对内忧外患、积贫积弱,中国共产党人前仆后继、舍生忘死,不畏强敌、浴血奋战,依靠顽强斗争打开事业发展新天地,团结带领各族人民不断从胜利走向胜利。历经百年苦难辉煌,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程,新时代青年要发扬逢山开路、遇水架桥的斗争精神,摒弃“佛系、躺平、摆烂”,磨炼意志,增长才干,以奋斗拓新,努力跑出当代青年的最好成绩。

对党忠诚、不负人民,以为民固本。“江山就是人民,人民就是江山。中国共产党领导人民打江山、守江山,守的是人民的心。”中国共产党之所以能,在于始终坚持人民至上,始终代表人民利益,为人民的解放和幸福奋斗牺牲。刘胡兰、江姐、焦裕禄、孔繁森、雷锋、王进喜、袁隆平、黄大年这些闪亮的名字,诠释了对党忠诚、不负人民的接力棒在一代又一代共产党人之间传承,激励着无数中华儿女艰苦奋斗、砥砺前行。新时代青年是实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,不仅要在政治上合格,更要在作为上合格,要胸怀“国之大者”,牢牢坚守人民立场,以为民固本,创造出无愧于党和人民、无愧于这个伟大时代的辉煌业绩。

时代向前,青年向上。当前,以习近平同志为核心的党中央正带领中国人民走向更加美好的未来,新时代青年要以实现中华民族的伟大复兴为己任,弘扬伟大建党精神,传承红色基因,汲取奋进力量,以一以贯之的价值理念和深厚情怀,担当尽责,奋斗奉献,在伟大征程中展现新作为,谱写更加壮丽的青春之歌。

(作者李勇,系交通学院党委副书记兼副院长。)