山科学子在中国机器人及人工智能大赛中获佳绩

发布时间:2021-12-20  点击:

近日,第二十三届“中国机器人及人工智能大赛”国赛决赛在重庆举办。经过角逐,山东科技大学机电学院参赛团队共获国赛一等奖2项、二等奖2项。

中国机器人及人工智能大赛起办于1999年,是一项历史悠久、规模宏大、影响广泛的全国性机器人竞赛,为我国培养了一大批“能动手”“敢创新”“可协同”的复合型人才,迄今为止已举办23届,目前已被列入中国高等教育学会发布的《2020年全国普通高等学校学科竞赛排行榜》。大赛分高校组和高职组两个组别。赛项包括创新、竞技、应用3大类,总共13个小类,涉及人形机器人、轮式机器人、多足异形机器人、智慧农业机器人、群体协作机器人等多种形态与应用领域的机器人,考察机器人创新设计、创意构想、任务竞技、场景化应用等多个层面的知识,全面锻炼选手的综合能力。本届国赛共有来自全国各大高校和科研院所的一千多支队伍参加。各参赛队伍通过线上提交作品项目申报书及视频和线下实物展示两种方式参赛。(通讯员:张宏杰 责编:徐展)