山东科技大学党委理论学习中心组开展2021年第二次集体学习

发布时间:2021-03-12  点击:

3月11日,山东科技大学党委理论学习中心组开展2021年第二次集体学习,校党委书记罗公利主持学习并讲话,就认清新发展形势、把握新发展机遇、融入新发展格局、结合自身实际推动工作高质量发展提出了要求。校党委理论学习中心组成员参加了学习活动。

会议学习了习近平总书记在中央经济工作会议、省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式、中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第五次全体会议、中央政治局第二十七次集体学习、中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式、党史学习教育动员大会上的重要讲话精神;传达学习了刘家义同志在山东省党史学习教育动员大会和全省宗教工作自查督查整改经验交流会、省委经济工作会议上的讲话精神。

罗公利在总结讲话中指出,要认清新发展形势。对国际形势,要认清世界政治多极化大趋势,在世界格局深刻调整中保持战略定力;要认清大国关系深刻调整大背景,找准斗争的切入点和侧重点;要认清全球治理体系大变革形势,积极参与构建国际新秩序,坚定发展信心。对国内形势,要认清当前社会的主要矛盾,增强解决发展不平衡不充分问题的系统性;要认清人民对美好生活的新期待,增强解决发展不平衡不充分问题的针对性;要认清经济长期向好的基本面,增强解决发展不平衡不充分问题的信心。

罗公利指出,要把握新发展机遇。围绕办好中国特色社会主义大学,牢牢抓住改革发展的机会窗口,把握学校发展面临的突出机遇,积极作为、主动作为;要结合创新型人才培养,创新科研机制;要将高质量发展作为中心任务,全方位提升学科建设、人才培养、科学研究质量;要对准能源安全作为国家重大战略的定位,为传统能源找新出路,在新能源开发方面有新作为。

罗公利强调,要积极融入新发展格局。坚持“四个面向”,深度融入到以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中去,顺势而为,精准施策,提高学校国际化办学水平,找准山东科技大学在新发展格局中的定位。

罗公利要求,要抓实抓好党史学习教育,将党史学习教育作为贯穿全年的重要政治任务。要以习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和刘家义同志在山东省党史学习教育动员大会上的讲话精神为指导,学有所思,学有所悟,学有所得,把学习成效转化为推动工作高质量发展的动力,落实好全年工作任务,为“十四五”开好局、起好步。(通讯员: 林美玫 赵金海 记者:信永华 责编:徐展)