校长信箱 | 旧版回顾 | English

您现在的位置 :

首页深度报道正文

山东科技大学2021年“教书育人楷模”张晓玮:眼里有光 心中有爱

发布时间:2021-11-22  点击:

记者采访张晓玮时,她把课堂开在了旅途中。

张晓玮是艺术学院副教授,硕士生导师,山东科技大学教书育人楷模。电话约到她时,温婉的声音里,是清脆和利落的表述:现在带学生在潍坊十笏园、井塘古村实习,下一站沂南,一周后联系你。

11月10日,记者如约见到了这位深受学生喜爱的美女老师。

俊逸的脸庞,飘逸的秀发,一幅白边近视眼镜,说话声音磁性,富有条理。听她的讲述,看她的材料,尤其是阅读品评一个个学生的留言、评论,我开始慢慢明白,做一个好老师,要有这样的德才,要有“敦行守素、敬业爱生”的追求,要有“与时俱进不断学习”的实践,眼里有光,心中有爱。张晓玮拥有了这些,不仅把高校教师的职业形象塑造得当行本色,也把一个普通女性的人生演绎得丰富而精彩,在薪火相传中,谱写了立德树人的精美华章。

敦行守素

张晓玮出生于书香世家。父亲是山东农业大学的一名教师,丈夫是一名从事城市规划教学的教授,张晓玮在大学校园的文化氛围里耳濡目染,从小就梦想当一名老师。她青岛大学美术学院研究生毕业后,进入我校艺术学院。期间,又在浙江大学人文社科学院作了一年访问学者。

张晓玮做人做事信奉“敦行守素”。

张晓玮喜欢读书,文学造诣很深,古诗名句引经据典,信手拈来。她说,“敦行”取自于《礼记·曲礼上》,“博闻强识而让,敦善行而不怠,谓之君子”。“敦”是敦促、勉励的意思,“敦行”就是勉力去做,强调动手的能力、实践的作风和对道德的践履。“守素”,张晓玮的解释是:执着于教书育人,有热爱教育的定力和淡泊名利的坚守。

有这样的理念,更有见诸实际的行动。张晓玮说,作为一名教师,一定要身体力行,在教育实践中展现自己的知识与品格,以德立德、以德施德,自觉坚守精神家园,积极引导学生把握好方向,扣好人生的第一粒扣子。

“敦行守素”,把教学的每一个环节串成一个完整的链条,全过程关心学生成长成才。在一次上《设计概论》课时,张晓玮发现郝笑(化名)情绪低迷,而且戴着耳机听课。发现这一细节后,张晓玮多次课后找到他,与其谈心。通过调查了解到,郝笑学习目标定位有些偏颇,认为课堂上的知识没有多少用,因而很少听课,即使听课也不认真,糊弄了事。张晓玮课间、假日以多种形式深入谈心谈话,帮助郝笑认识到了大学学习对实现人生目标的重要性,认识到了大学的学习更重要的是方法的学习,包括思考问题的方法、解决问题的方法以及各种能力的培养,并通过具体实例帮他认识到没有无用的知识。慢慢地,郝笑几乎变了一个人,变得积极向上,积极参加课外艺术活动及各类竞赛,后来还考取了名校研究生。

敬业爱生

采访中,记者问张晓玮“受谁影响最大”,张晓玮脱口而出:“是我爱人,‘老赵’啊。”“他是理工男,做事严谨,规矩,一丝不苟,特别有条理。”

张晓玮介绍,自己是学艺术的,从前做事多少有些散漫。自从嫁了“老赵”,受他影响,做事、写文章越来越严谨了。儿子同样受父亲影响,就连在外地打电话要妈妈帮他找东西,在哪个房间,哪个书橱,哪个文件夹甚至哪页,都说得清清楚楚。

更重要的,是爱人敬业精神对自己的影响。张晓玮介绍,与丈夫一样,都把“职业”当成了“爱好”。因为“爱”,就舍得投入,舍得在教学中投入时间、投入精力,面对学生投入真诚。

为了上好每一堂课,张晓玮备课时都要精心进行教学设计。如何引入课程内容,如何展开讲解,如何板书,如何启发引导等等,张晓玮总是反复推敲,用心用情用智。

如何在讲好课时育人,利用专业课做好学生思想政治工作,也就是做好“课题思政”工作,张晓玮有独到的探索。

她积极摸索“科学教育+完满教育+通识教育+专业教育”四位一体的育人模式,通过线上+线下混合式教学,结合设计历史知识,对同一设计现象进行多领域印证,如音乐、文学、绘画、哲学等,以深化问题理解,实现设计文化价值认同,教育引导学生深刻理解社会主义核心价值观,自觉弘扬中华优秀传统文化,建立文化自信。

张晓玮介绍,世界艺术大师的人生本身就是取之不尽的思想政治教育资源,从时间维度、类型维度、空间维度等多维度多途径去讲解设计历史,学生喜闻乐见,投入感强,从而藉此树立学生的宏观历史视角,培养正确的价值观念与明辨是非的能力。

张晓玮注重因材施教,培养学生再学习能力、分析问题解决问题能力、有效交流与沟通能力。在教学中,她结合教材的难度和学生的实际,对不同层次学生采用深度不一的教学方法。2017级环境设计专业的石仁杰基础较好,努力勤奋,张晓玮便加强了其学业学术培养,在业余时间指导其设计理论的学习,为其修改论文,本科期间该生发表设计理论论文3篇,获得国青杯等设计大赛4项奖励,并保研进入湖南大学深造。

张晓玮用爱培育爱、激发爱、传播爱,把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上。所带学生参加各类设计竞赛连年获金奖、银奖、优秀奖,获奖率在学院名列前茅,而到更高学府深造或在就业后卓有成就的也比比皆是,可谓“桃李天下”“芳香满园”。

与时俱进

张晓玮善于学习,尊崇“读万卷书 行万里路”。日常生活中,常常诵读诗文给“老赵”听,更多的时候,诵读给她的学生听。她喜欢旅游,自驾游,自驾去梅里、贡嘎雪山;喜欢瑜伽,课余挤时间练上几段,舒展身体,放松身心……

张晓玮认为,一个人要与时俱进,不断学习,才能跟上时代,才能不断具备与大师、名家对话的机会和能力。张晓玮的“冷板凳”功夫很深,她听慕课,看视频,专注而投入。她一有机会,就参加各种学术研讨会,聆听同行、专家的传经送宝,也多次登台与专家交流、研讨。

多年磨剑,锋华内敛。她主讲的课程《设计审美与文化》《现代设计简史》,先后在超星泛雅平台、智慧树平台和中国MOOC大学三大平台进行高校课程共享,目前国内28所高校使用该课程资源,项目好评率93.1%。主讲的《世界现代设计史》为2019年度山东省级一流课程(金课),2020年度超星学银在线全国教学示范包,2021年度获批省级课程思政示范课程项。主讲课程《设计审美与文化》获批2021年度省级一流课程,2021年遴选山东省社区优质课程资源……

张晓玮善于总结提炼,不断开展教育与教学的改革与研究。除承担完成教育部人文社科基金项目、山东省哲学社科规划课题;市、校多项科研课题外,近年来还出版专著、编著、参编教材6部,发表论文十几篇(含核心期刊、cssi、A&H收录),主持参与纵向、横向项目14项。

张晓玮一路播种着爱,也收获着爱,收获着“收获”。

在校生环境设计2018-1班刘畅表示,张老师治学严谨,为人和蔼,很受我们学生喜爱,我们从她那里学到的不仅仅是艺术文化知识,更有学习方法和做人的道理。

2007级艺设01班郑文静,已经毕业多年,就业于青岛零零一园林绿化工程有限公司,每次谈到恩师张晓玮,总有说不尽的感谢与感慨:张晓玮老师学识渊博,教学专业,和蔼可亲,她的许多讲课细节直到现在我都记忆犹新,并且在日常设计中依然能够用到,真的受益一生。

当看到一批又一批毕业生踏入工作岗位,当毕业了的学生打来电话与她推心置腹地交流,当看到一个个学生在各行各业取得优异成绩,张晓玮心中油然产生一种成就感,毫不掩饰地享受“桃李满天下”的幸福。

在2021年10月学校举办的教书育人楷模事迹宣讲会上,张晓玮动情地说:“太阳底下,再也没有比这更美好的职业了。我多么想一直工作五百年,如果我有五倍的生命。”

每一个闪耀的梦想,都会像太阳那样照亮心灵和前行的道路;每一个青春的身影,都会将火热的爱倾注在自己的工作中。张晓玮表示,自己只是一个普通的教师,做了一些应该做的工作。面对新的形势,面对火红的新时代,将继续在教育这片田园里勤奋耕耘,积极探索,奉献无悔青春,“痴心一片终不悔,只为桃李竞相开”。(记者:信永华)