中国职业安全健康协会海洋工程安全与健康专业委员会成立 委员会挂靠山东科技大学

发布时间:2023-04-25  点击:

4月22日,中国职业安全健康协会海洋工程安全与健康专业委员会成立大会暨首届海洋工程安全与健康学术交流会在山东省烟台市蓬莱区召开。山东科技大学党委书记罗公利通过视频致开幕辞。

本次会议由中国职业安全健康协会和海洋工程安全与健康专业委员会共同主办、山东科技大学和蓬莱巨涛海洋工程重工有限公司联合承办。会议旨在贯彻落实党的二十大精神以及习近平总书记“面向人民生命健康”的科技发展战略,汇聚了来自大连理工大学、中国矿业大学、中国海洋大学、太原理工大学、中国地质大学(武汉)、武汉理工大学、中国安全生产科学研究院、中石化工安全工程研究院等全国知名高校、科研院所的专家学者,以及知名企业业内人士参会。

罗公利向莅临大会的各位领导专家和各位嘉宾表示欢迎,向长期以来关心支持学校建设发展的各位同仁表示感谢。他指出,近年来,山东科技大学坚持四个面向,超前谋划布局,强化行业特色,厚植区域特色,在现代海洋、高端装备等领域打造新优势,在学科建设方面实现新突破。学校高度重视海洋工程安全与健康领域相关学科专业建设,着力打造安全科学与工程、船舶与海洋工程、测绘科学与技术等优势特色学科,积极发挥学科平台优势,持续深化科教产教融合,为海洋强国建设做出积极贡献。他表示,学校将大力支持专委会工作,协助专委会搭建高水平学术交流与人才培养科技成果转化平台,团结带领业内同行为推动海洋工程安全与健康事业发展做出新的更大的贡献。

蓬莱区人大副主任吴明光、蓬莱巨涛海洋工程重工有限公司党委书记兼总经理刘东涛分别致辞,并与中国职业安全健康协会副理事长李德清、山东科技大学安全与环境工程学院院长程卫民共同为海洋工程安全与健康专业委员会揭牌。会议举手表决通过了专业委员会第一届委员会负责人选举办法与专业委员会工作规则,并推荐选举了委员会组成人员。李德清和吴业明为当选委员颁发证书。开幕式由科技处处长陈连军主持。

首届海洋工程安全与健康学术交流会上,山东科技大学海洋科学与工程学院院长杜立彬、上海海事大学商船学院院长陈伟炯、NEC公司健安部经理Natalia Melnik、3M中国有限公司个人安防产品部技术专家陈少波、蓬莱巨涛海洋工程重工有限公司安全总监张建利分别作了特邀报告。

报告会后,专业委员会委员围绕当前海洋工程安全与健康行业发展的现状、面临的困难、未来的发展规划以及行业推荐标准等进行了研讨。(通讯员:柳茹林 郭熙 责编:徐展

罗公利致辞

委员会揭牌