第十七届持久性有机污染物论坛暨化学品环境安全大会在青岛召开

发布时间:2023-05-19  点击:

第十七届持久性有机污染物论坛暨化学品环境安全大会会场

5月17日至19日,由山东科技大学与清华大学持久性有机污染物研究中心、清华苏州环境创新研究院和青岛理工大学联合承办的第十七届持久性有机污染物论坛暨化学品环境安全大会在青岛召开。山东科技大学副校长张建出席开幕式并致辞。

本届大会以“新污染物治理与健康环境”为主题,致力于为POPs领域学术界、管理界和产业界搭建高层次交流平台,来自国内外高校、科研院所、政府管理部门和行业企业的代表共计900余人出席了本次会议。

大会开幕式由中国环境科学学会POPs专委会主任、北京师范大学环境与生态前沿交叉研究院院长余刚教授主持。出席大会开幕式并致辞的还有生态环境部对外合作与交流中心首席科学家肖学智、中国环境科学学会副秘书长侯雪松、青岛理工大学副校长张凯。

张建在致辞中指出,此次大会聚焦新污染物重大环境问题,汇聚高水平专家学者,希望大家能够借此机会激发创新思维,提高研究水平,紧跟国家需求部署新污染物治理与POPs履约工作。

张建致辞

会议期间,中国环境科学学会POPs专委会副主任、北京大学教授胡建信,生态环境部对外合作与交流中心履约三处负责人、中国环境科学学会POPs专委会委员彭政,中国环境科学学会POPs专委会委员、大连理工大学教授陈景文,清华大学教授朱永法,中国环境科学学会POPs专委会主任、北京师范大学教授余刚等分别作了报告。论坛期间,与会代表围绕“环境有机污染物分析与污染特征”“有机污染物环境行为与迁移转化”“有机污染物毒理效应及健康与生态风险”“POPs替代与控制技术”“副产物类POPs减排技术与实践”“有毒有害化学品废物处置与修复技术”“药物和个人护理品(PPCPs)环境风险与控制”“全氟和多氟烷基物质的污染和控制”“POPs履约战略与监管”“海洋(极地)环境中新污染物的环境行为与效应”“卤代有机物生物转化与修复应用”“新污染物治理”12个议题展开热烈的交流讨论。本届论坛共收录论文435篇,设置报告320个(其中大会报告9个、分会报告311个),墙报展示76个。

本届论坛由清华大学环境学院、中国环境科学学会持久性有机污染物专业委员会、北京师范大学环境与生态前沿交叉研究院、环境模拟与污染控制国家重点联合实验室、新兴有机污染物控制北京市重点实验室与环境前沿技术北京实验室共同主办,相关企业协办,论坛设有企业展厅与交流会场,企业通过最新技术报告与产品展示,介绍推广最新的设备、产品与技术,与参会代表充分沟通并解答应用方面的需求与问题。

企业展厅与交流现场

随着国家对加强新污染物治理的要求,各领域各界人士对新污染物的关注空前高涨,本届论坛的参与人数再创新高,为我国POPs领域政产学研各界的高层次全方位交流搭建了平台。(通讯员:曹晓强 责编:信永华)