发布时间:2023-07-29  点击:

7月28日,山东科技大学党委理论学习中心组开展2023年第十一次集体学习,校党委书记罗公利主持学习并讲话,传达中共山东省委第十二届四次全体会议精神,强调要正确认识当前我国和我省经济形势,坚定经济发展信心,抓好人才培养和聚集,夯实科技研发的坚实基础,办好人民满意的教育,勇担服务经济发展的责任。

校领导、校党委理论学习中心组成员参加学习。

会议深入学习了习近平总书记在中共中央政治局会议、中共中央政治局第七次集体学习、党外人士座谈会、全国生态环境保护大会、中央财经委员会第二次会议上的重要讲话精神,深入学习了习近平总书记《深化党和国家机构改革推进国家治理体系和治理能力现代化》重要理论文章、给“科学与中国”院士专家代表的回信,学习了习近平主席对全军党的建设会议作出的重要指示精神以及《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《论党的自我革命》部分章节。

会上,罗公利传达了中共山东省委第十二届四次全体会议精神,结合学习内容,就下一步学习贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想和省委全委会精神提出了要求。

一要正确认识当前我国和我省经济形势。要正确认识、辩证分析当前经济形势,既要充分认识国民经济持续恢复、总体回升向好、高质量发展扎实推进、产业升级厚积薄发、粮食能源安全得到有效保障、社会大局保持稳定等良好经济基础,又要清晰认识到当前国内需求不足、一些企业经营困难、重点领域风险隐患较多、外部环境复杂严峻等方面的困难和挑战。

二要坚定我国和我省经济发展的信心。要认真贯彻落实习近平总书记对山东工作重要指示精神,落实好省委决策部署,在中国和世界经济形势发展对比中坚定信心,从对中国所具有的健全的产业体系、规模巨大的市场等独特优势正确认识上坚定信心,从中国特色社会主义制度的优越性上坚定信心。

三要勇担服务经济发展的责任。要办好人民满意的教育,抓好人才的培养和聚集,培养适合经济产业发展的所需人才,同时还要集聚高水平人才队伍。要按照面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康的要求,夯实人才培养、科技研发的坚实基础,不断提高科学研究的水平和服务社会的能力,打造学校服务经济发展新亮点。

在交流研讨环节,党委常委、纪委书记夏侯雪娇,党委常委、宣传部部长李克周,校团委书记尹立明围绕深入学习贯彻“习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神”这一主题进行了交流研讨。(通讯员:冯阳 摄影/责编:信永华)