山东科技大学2023年领导干部高端培训班开班

发布时间:2023-08-22  点击:

为适应高等教育改革发展的现实需要,提高办学治校能力,打造高素质的干部队伍,8月21日至25日,山东科技大学举办2023年领导干部高端培训班。21日上午,举行了开班仪式,校党委书记罗公利出席开班仪式,并作动员讲话。

罗公利从“提高站位,增强自觉,充分认识学习培训的重要意义”“突出重点,学思践悟,不断提升办学治校本领”“端正学风,学用结合,确保学习培训取得实效”三个方面,对办好2023年领导干部高端培训班提出了要求。

罗公利指出,干部教育培训是干部队伍建设的先导性、基础性、战略性工程,在推进学校改革发展、建设高水平应用研究型大学的进程中具有重要作用。面对当前高等教育竞争日趋激烈,学校改革日益深化的新形势,学校举办高端培训班,目的是促进大家解放思想、开阔视野、增长才干,为学校高质量发展“赋能、储能、提能”。

罗公利要求,要提高站位,增强自觉,充分认识学习培训的重要意义。当今,新一轮科技革命和产业变革正加速演进,不断涌现的新产业、新业态、新模式对高等教育提出了更高要求,抓好学习培训是适应高等教育发展的现实需要、提高办学治校能力的有效途径、打造高素质干部队伍的迫切要求,要以此次培训为契机,进一步提高干部队伍的政治素质、管理能力和服务水平。

罗公利指出,要突出重点,学思践悟,不断提升办学治校能力。要强化政治理论学习,认真学习党的创新理论、路线方针政策和习近平总书记关于教育的重要论述等,深刻把握高等教育发展趋势。他强调,要一刻不停地增强自身综合素质,提升政治能力,调查研究、科学决策、抓好落实能力,改革攻坚、应急处突、群众工作能力,不断提高解决实际问题的本领。

罗公利强调,要端正学风,学用结合,确保学习培训取得实效。要持续学习,推进学习的常态化和长效化,做到往深处学、往心里学、往实处学;要学以致用,提高学习的针对性和实效性,坚持问题导向、目标导向、效果导向,做到知行合一、学以致用;要严格要求,增强学习的严肃性和纪律性,切实增强组织观念,严格遵守培训纪律,坚守学习岗位,树立良好形象。

培训班在青岛校区逸夫讲堂设主会场,青岛校区图书馆报告厅、泰安校区、济南校区设视频分会场。学校领导、中层干部、部分科级干部和组织员、辅导员参加培训。

据悉,本期高端培训班将开展为期5天的集中学习、交流研讨,采取专题报告、集体学习、分组研讨等方式进行,其中各中层党组织结合主题教育安排同期开展理论中心组学习、召开民主生活会等。培训内容涉及学习贯彻党的二十大精神,学习高等教育强国建设、国际秩序转型、新时代下的人才强国战略及发展、本科教育教学审核评估等方面内容。(记者:任波 摄影/责编:许浩)

罗公利作动员讲话

主会场