发布时间:2023-08-23  点击:

8月22日,山东科技大学党委领导班子召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。省委第二十四巡回指导组组长贾瑞霭,成员孙飞、袭业超到会指导。会议由校党委书记罗公利主持,学校党委领导班子成员参加会议。

学校党委对开好本次会议高度重视,会前进行了充分的思想和工作准备,研究制定会议方案,开展专题学习,深入谈心谈话,全面梳理问题,剖析典型案例,撰写对照检查材料和发言提纲,并按照要求将对照检查材料和发言提纲报省委第二十四巡回指导组审核把关。

会上,罗公利代表学校党委领导班子作对照检查发言,紧扣会议主题,对照6个方面突出问题,特别是对照习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的12条具体要求,以及学校服务地方发展成效不足、意识形态阵地守得不牢、维护校园安全不到位等问题,深挖问题症结,深刻进行党性分析,找准思想根源,有针对性地提出改进措施。随后,班子成员逐一作个人发言,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,从存在的主要问题、产生问题的原因、下一步努力方向和改进措施等方面进行检视剖析。同时,把2022年度民主生活会查摆问题整改情况等纳入对照检查内容。每位班子成员发言后,其他同志逐一提出批评意见。会议民主气氛浓厚,收到了“红脸、出汗、排毒”的效果,达到了“团结—批评—团结”的目的。

贾瑞霭对本次专题民主生活会给予充分肯定,并对班子和学校下一步工作提出要求。她强调,要持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下更大功夫,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量;要真刀真枪抓好整改整治,以解决问题的实效取信于民,把抓好专题民主生活会问题整改作为巩固提高主题教育成效的重要措施,进一步健全完善解决问题的长效机制,明确专门力量持续推进,确保整改整治工作善始善终、取得实效;要落实全面从严治党责任,进一步加强领导班子自身建设,坚持把政治建设摆在首位,用好批评和自我批评这个武器,严守纪律规矩;要担当作为狠抓落实,凝心聚力推动高质量发展,把主题教育中激发出来的学习、工作热情转化为攻坚克难、干事创业的强大动力,转化为实干担当促进发展、践行宗旨为民造福的生动实践。

罗公利代表班子作表态发言。他表示,下一步,学校将坚决贯彻落实中央、省委重大决策部署,落实省委指导组提出的要求,着力进一步深化理论学习,全面系统、持续深入地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,做到学思用贯通、知信行统一;着力进一步增强政治能力,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实担负好党和人民赋予的政治责任;着力进一步抓好问题整改,将抓好专题民主生活会问题整改融入主题教育整改整治,及时建立健全相关制度规定,将整改落实成效巩固下来、坚持下去;着力进一步强化担当作为,从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取奋发进取的智慧和力量,紧紧围绕新时代新征程学校中心任务,真抓实干、务求实效,聚焦问题、知难而进,科学谋划好学校2023年下半年工作,认真落实“十四五”发展规划,把第三次党代会确定的“一二三八十”目标任务和思路举措一步一步落实落细落地,以新气象新作为推动学校高质量跨越式发展。(通讯员:齐俊博 摄影/责编:任波)