山东省教育厅厅长李明来校调研

发布时间:2023-08-26  点击:

8月24日,省委教育工委常务副书记,省教育厅党组书记、厅长李明,省教育厅总督学王浩等来校调研指导工作。校长曾庆田陪同调研,副校长周东华、张建、徐龙飞、阳凡林参加调研活动。

李明一行先后来到校史馆、矿山岩层智能控制与绿色开采国家重点实验室培育基地、矿山安全检测技术与自动化装备国家地方联合工程研究中心、工程实训中心和大学生活动中心等处实地查看,听取了学校领导、有关部门和实验室项目负责人的情况汇报,对我校近年来改革发展取得的成绩以及在山东省高等教育高质量发展中发挥的重要作用给予充分肯定。

李明指出,要深入贯彻党中央决策部署和省委省政府工作要求,持续加强党对高校的全面领导,切实落实好立德树人根本任务。要深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,确保取得实实在在的成效。目前山东省正在深入实施教育提质行动,希望山东科技大学锚定“走在前、开新局”,充分发挥自身特色和优势,将科学研究、学科建设与行业需求、区域经济发展相结合,不断增强服务国家战略和山东经济社会发展能力,为中国式现代化山东实践做出应有的贡献。

曾庆田对李明一行的到来表示欢迎,对省教育厅、市教育局给予学校的关心和支持表示感谢。他在汇报中表示,学校近年来全面加强党的领导,确立党委领导核心地位;完善顶层设计,凝聚师生人心;实施人才优先发展战略,汇聚办学智力;深化内部综合改革,激发办学活力,各项事业呈现出良好的发展态势,今后将不断推动深化改革,加快推进各项事业高质量发展。

在校史馆,李明认真参观并听取讲解员介绍后,高度评价学校70余年办学成就,对学校多年来认真贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,在人才培养方面取得的丰硕成果予以高度肯定。

在矿山岩层智能控制与绿色开采国家重点实验室培育基地、矿山安全检测技术与自动化装备国家地方联合工程研究中心,李明听取负责人情况汇报。他指出,山东科技大学有着工科优势突出、行业特色鲜明的研究基础,今后要依托传统优势学科和特色,进一步加大优势学科和科研平台建设,打造更高水平的科技创新平台,实现人才团队集聚能力。

李明还听取了“嵙海”系列无人艇、高性能新能源汽车增程器系统、赤泥等大宗固废资源化工程应用等项目汇报,与项目负责人深入交流,详细了解科技创新、成果转化、产教融合、科研团队建设等方面的工作进展及特色成果。

在大学生活动中心,学生工作部门负责人就“一站式”学生社区、易班工作室等建设情况进行汇报,优秀辅导员代表汇报了辅导员工作室建设情况。李明强调,要深入推进全环境立德树人工作,配齐健全辅导员队伍,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

省教育厅办公室、科技处、高教处、研究生处和青岛市教育局相关负责人,我校党委学校办公室、党委宣传部、教务处、研究生院、科技处、能源与矿业工程学院、安全与环境工程学院、电气与自动化工程学院、交通学院、海洋科学与工程学院负责人及各实验室负责人参加上述活动。(记者:许浩 责编:任波)

参观校史馆

参观矿山岩层智能控制与绿色开采国家重点实验室培育基地