山东科技大学召开总结部署工作会议

发布时间:2023-08-26  点击:

8月25日,山东科技大学召开总结部署工作会议,对上半年工作进行总结,对下半年工作进行部署。校党委书记罗公利主持会议并讲话,强调要大力强化有组织科研,为学校事业高质量发展提供有力支撑。校长曾庆田总结2023年上半年工作,就各校区、各部门、各单位按照学校总体部署及年度工作安排,统筹做好下半年工作提出要求。

罗公利在讲话中肯定了暑期领导干部高端培训班取得的成效。培训期间,学员们高度重视,认真听取报告,积极交流研讨,体现了良好学风,达到了预期效果。

围绕如何运用好学习成果指导实践、推进工作,坚定信心、抢抓机遇、攻坚克难,大力强化有组织科研,在建设高水平应用研究型大学进程中为新时代社会主义现代化强省建设作出贡献,罗公利进行了阐释并提出要求。

罗公利以“强化有组织科研 服务现代化强省建设”为主题作报告。在报告中,他从“认真学习,深刻领会习近平总书记关于科技创新的重要论述”“提高站位,准确把握高校有组织科研的内涵与要求”“认清形势,深刻分析学校科研工作面临的新机遇新挑战”“强化有组织科研,服务现代化强省建设”四个方面进行了阐释。

罗公利结合大量实例,阐述了“有组织科研”的内涵、特征、要求,系统分析了高水平大学的重要标志、当前学校科研工作面临的内部和外部机遇及挑战,提出了“强化有组织科研 服务现代化强省建设”的要求,他指出,要深化改革科研管理体制机制,加强团队平台建设,夯实基础学科研究基础,服务国家和区域发展战略,大力强化有组织科研,为山东科技大学“双一流”建设奠定坚实基础。

罗公利强调,今年是十四五承上启下的关键一年,下半年学校要召开全校的科技创新大会,为学校科研工作的未来谋篇布局。抓科技创新就是抓发展,谋科技创新就是谋未来,学校科研工作有机遇也有挑战,大有可为,也大有作为。希望以此次会议为新的起点,全校上下以时不我待的紧迫感,始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,扎实工作,不断开创全方位推动高质量发展新局面。

会上,曾庆田从“党的领导全面加强”“治理效能不断提升”“学科专业建设持续加强”“人才自主培养能力不断增强”“高水平人才队伍建设提质增效”“科技创新和社会服务能力持续提升”“国际化办学水平不断提高”“服务保障体系建设不断强化”等方面总结了2023年上半年工作,充分肯定了各项工作取得的明显成效,实事求是地分析指出了存在的问题和不足。

关于下半年工作,曾庆田要求,要对照2023年全年工作部署,按照学校改革发展的总体要求,全面梳理上半年和假期工作,认真梳理下半年的工作思路与工作计划。要坚持党建引领,凝聚奋进力量;坚持深化改革,激发发展活力;坚持强基筑峰,推进“双高”建设;坚持精准施策,建设高水平人才队伍;坚持创新引领,提升社会服务效能;坚持扩大开放,提高国际化办学水平;坚持共建共享,打造优质办学治校环境。

曾庆田强调,要落实好总结部署工作会议精神,扎实推进,突出重点,全面落实学校第三次党代会主要目标任务、修订“三定”方案并进行中层干部换届、扎实做好本科教育教学审核评估工作、实施新一轮学科专业优化调整、全力做好省“811”项目申报及学位点增设、大力推进高层次人才队伍建设、加强省部共建国家重点实验室建设、全面推动科研工作增量提质、积极推进毕业生高质量充分就业、深化拓展国内外交流与合作。全体党员干部和教职员工要强化大局意识,精谋划、细部署、快行动,为服务学校建设发展做出更大贡献。

学校领导、中层干部(含学术院长、副院长)、科级组织员、辅导员参加了会议。会议为三地视频会议,青岛校区设主会场,泰安、济南校区设视频分会场。(记者:任波 摄影:徐展 责编:许浩)

罗公利讲话

曾庆田总结部署工作