山东科技大学圆满完成新一轮本科教育教学审核评估

发布时间:2023-09-28  点击:

根据教育部教育质量评估中心本科教育教学审核评估总体安排和山东省“十四五”期间普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案要求,山东科技大学作为山东省第二类第二种审核评估试点高校,于8月21日至9月27日,接受了本科教育教学审核评估专家组对学校开展的新一轮本科教育教学审核评估。

由华中科技大学党委副书记马建辉教授任组长的专家组,在研读学校《本科教育教学审核评估自评报告》等材料基础上,通过听课看课、访(座)谈、调阅材料、听取汇报及实地考察等,深入了解学校本科教育教学工作成效和办学特色,挖掘亮点,查找问题,对学校本科教育教学工作进行全方位把脉问诊。

经过线上评估和入校评估,9月27日,山东科技大学本科教育教学审核评估专家组意见交流会在青岛校区召开。审核评估专家组反馈评估意见,校党委书记罗公利作表态发言,山东省教育厅高等教育处副处长、二级调研员郭念峰代表省教育厅讲话,校长曾庆田及入校评估专家组全体成员、省教育厅有关同志、学校党委领导班子成员出席会议。

马建辉代表评估专家组向学校反馈审核评估初步意见。专家组充分肯定了学校本科教育教学质量和办学特色,专家组认为:在办学方向与本科地位方面,学校全面落实立德树人根本任务,坚持为党育人、为国育才,持续推进“四个回归”,牢固树立人才培养中心地位和本科教育教学核心地位;在人才培养过程方面,学校强化行业特色,厚植区域特色,优化调整专业布局,主动对接国家和区域经济社会发展的需求;在教学资源与利用方面,学校围绕人才培养中心工作,广泛汇聚办学资源,建成了一流智慧化图书信息中心、高水平工程实训中心等;在教师队伍方面,学校把师德师风建设作为评价教师的第一标准,坚持人才引育并举,实现教师队伍数量、质量双提升;在学生发展方面,学校加强学风建设,构建“六位一体”学风建设工作体系,加强人文素质教育、美育、体育和劳动教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人;在教学成效方面,学校毕业生就业状态良好,学生对学校教育教学的满意度整体较高,用人单位对毕业生的评价高。

会上,专家组各位成员坚持问题导向,本着帮助学校发现问题、指导学校解决问题、助力学校实现发展的目的,根据各自指标分工逐一进行了个人意见交流。在对学校本科教育教学和人才培养工作予以高度肯定的同时,专家组成员围绕课堂教学改革、教学资源布局、产科教融合发展等方面存在的问题提出意见建议。

罗公利在表态发言中代表学校向各位专家的辛勤付出及对学校本科教育教学工作提出的中肯意见建议表示感谢。他说,此次审核评估,既是对学校本科教育教学工作的全面检阅,也是学校深化教育教学改革、提升人才培养质量的重大契机,专家组既充分肯定了学校本科教育教学方面取得的成绩,又全面客观地指出了存在的问题和不足,为学校深化改革,进一步提升人才自主培养能力指明了方向,学校对专家组的意见全盘接受,并将深入研究、全面整改,认真做好审核评估“后半篇文章”。

罗公利表示,学校将逐条对照、全面研读专家组提出的意见和建议,精心制定整改方案,建立完善问题清单、责任清单和整改清单,做到审核评估意见“件件有着落,事事有回音”,真正实现“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”;将把审核评估形成的好经验好做法坚持下去、发扬光大,举一反三,进一步查找工作中存在的薄弱环节,建立长效机制,切实解决影响学校人才自主培养质量的深层次问题,完善具有科大特色的高水平人才培养体系,进一步提升人才培养的能力和水平;将牢记为党育人、为国育才的初心使命,全面统筹办学治校各领域、教育教学各环节、人才培养各方面的资源和力量,加快建设一流本科教育,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为教育强国建设和山东省高等教育发展作出新的更大贡献。

郭念峰代表山东省教育厅对专家组成员的付出表示感谢。他指出,山东科技大学在此次评估工作中政治站位高、政策把握准,准备充分、工作扎实、组织得力,全校师生员工积极支持、密切配合,为全省本科高校做好新一轮审核评估工作树立了良好的示范。

郭念峰表示,专家组对山东科技大学本科教育教学工作给予充分肯定,同时也对学校发展中存在的问题进行深入分析,提出了宝贵的意见和建议,为学校发展指明了方向,明确了路径,学校要全面落实好专家整改意见,坚持以本为本,夯实本科教育教学核心地位;要坚持改革创新,深入推进本科教育教学改革;要坚持问题导向,认真做好审核评估整改工作,切实做到“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”。他希望山东科技大学以此次审核评估作为新起点,进一步提升本科教育教学质量,打造更具特色、更有内涵、更高质量的人才培养品牌,打造山东高校高质量发展标杆样板,为山东省高等教育高质量发展作出新的更大贡献。

学校审核评估评建办全体成员、各职能部门主要负责人、各教学单位党政主要负责人参加会议。(记者:韩洪烁 责编:徐展)

罗公利作表态发言(摄影:任波)

马建辉作评估意见反馈(摄影:许浩)

郭念峰讲话(摄影:许浩)