2023-2024学年青年教师教育教学导航计划集中培训班开班

发布时间:2023-11-07  点击:

11月6日,山东科技大学2023-2024学年青年教师教育教学导航计划集中培训举行开班仪式。校长曾庆田出席仪式并讲话。

曾庆田在致辞中强调,青年教师教育教学导航培训是学校延续近20年的优良传统,对提高青年教师教学能力和学校教育教学质量与水平有着重要意义,也是青年教师成为一名合格山东科技大学教师的必修课。曾庆田表示,作为一名高校教师,要尽快了解和融入学校发展,不仅需要系统掌握专业基础知识、学科专业知识,而且要和高校教师教育科学知识结合,通过全面了解本专业学生培养方案、培养内容和体系,不断提高专业素养和教学能力,才能尽快站稳讲台。他希望青年教师通过青年教师教育教学导航集中培训学习,尽快融入学校的发展,并做好个人发展规划,充分利用好各种资源优势,刻苦学习,勤奋工作,努力成为优秀的高校老师。

曾庆田对青年教师提出两点要求:青年教师一要具有良好的师德师风,提高个人意识形态建设,结合知识传授做好教书育人工作,加强师德师风建设,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,以德立身、以德立学、以德施教,时时、处处做好学生的引路人和榜样;二要不断加强个人业务能力与专业素养建设,全面系统掌握专业基础知识、学科专业知识和教育科学知识,不断提高教学能力和学术水平。要志存高远,力争上游,力争早日成长为本科教育教学的行家里手、本科教育教学的名师和大师,为学校教育教学事业的发展贡献自己的力量。

开班式后,曾庆田作青年教师教育教学导航集中培训系列报告的第一讲报告。他从“学校历史沿革、当前办学概况、谋划未来”等三个方面详细介绍了学校历史发展情况、学校当前学科建设、人才培养、科学研究、师资队伍建设、基础设施建设等方面的发展现状,并描绘了学校近期、中期、长期三个方面发展规划蓝图,希望青年教师明确自己的发展方向,尽快融入到山东科技大学这个大家庭,为学校的发展添砖加瓦,贡献自己的力量,与学校一起成就自我,共创辉煌。

开班仪式由教务处处长樊建聪主持。本次开班仪式为三地视频会议,在青岛校区设主会场,在泰安校区、济南校区设视频分会场。各校区、教学单位分管本科教学工作负责人、2023年以来新进青年教师等100余人参加了此次开班仪式。(通讯员:郭素芳 摄影:徐展 责编:韩洪烁)

曾庆田讲话

曾庆田作专题报告