学校召开学科建设工作会议

发布时间:2024-01-18  点击:

1月17日,学校召开学科建设工作会议,布置推进山东省一流学科建设“811”项目和新一轮学位点授权审核增列工作。校长曾庆田主持会议并讲话,副校长薛庆忠参加会议。

曾庆田强调,要强化形势认知,高度重视山东省一流学科建设“811”项目,充分认识到“811”项目是学校一流学科建设实现突破的重大机遇,是学校建设高水平大学的总抓手、总牵引和突破口;要强化顶层设计,坚持固本拓新、精准发力,突出安全引领、行业特色和信息支撑,构建强工、厚理、精文的学科体系,提升学科服务经济社会发展的能力与水平;要强化思路创新,依托学科交叉融合,盘活学科建设资源,聚焦关键指标,实施“揭榜挂帅”,激发学科建设动力,进一步寻思路、谋发展、求突破;要强化效率意识,围绕一流学科建设重点目标任务,坚持挂图作战,建立专班推进机制和定期报告机制,做好重大项目和重要奖励培育工作,尽快实现标志性成果产出;要强化重点突破,在人才引育上下足功夫,壮大国家级人才力量,解决高层次人才不足的难题,组建形成多学院联合、多学科参与、层次结构合理的人才团队;要强化责任担当,树立全校“一盘棋”的大局意识,相关学院和职能部门要密切配合,统筹推进,全力以赴做好一流学科建设服务和保障工作。

薛庆忠结合学校学科建设与学位点授权审核增列现状,就加强学校一流学科建设和做好新一轮学位点授权审核增列工作提出具体要求。

会上,研究生院院长、学科建设办公室主任韩作振介绍了“811”项目预算编制和学位点授权审核增列相关情况。财务处主要负责人介绍了学校2024年预算编制与“811”项目预算编制一体推进情况。各相关学院有关负责人汇报了学科建设现状和下一步建设举措。

本次会议为三地视频会议。青岛校区设主会场,泰安、济南校区设视频分会场。各相关部门、学院有关负责人参加会议。通讯员:张明光 李白羽 摄影:徐展 责编:韩洪烁