第九届“弘科博韵”研究生科技文化艺术节开幕

发布时间:2019-05-10  点击:

科技点亮创新之光,文化凝练风气思想,艺术绘就青春梦想。正值纪念五四运动100周年之际,5月9日,山东科技大学第九届“弘科博韵”研究生科技文化艺术节开幕式暨“治学·人生”院士报告会举行,中国科学院院士陈颙出席开幕式并作报告。

开幕式前,校党委书记罗公利、副校长高建广会见了陈颙院士,对陈颙院士的到来表示欢迎,对其受聘我校以来所做出的贡献表示感谢。陈颙院士介绍了自己近期科研开展情况,并向学校赠送了自己的专著。研究生院、地科学院主要负责人参加了会见。

高建广在开幕式上致辞。他介绍了学校研究生教育的特色和目标,肯定了2018年我校研究生在科技创新方面所取得的成绩。就办好本届研究生科技文化艺术节,高建广提出希望和要求:一要把握主旨,突出特色,在繁荣校园文化、浓厚学术氛围、优化育人环境等方面下功夫,切实把研究生科技文化艺术节打造成为校园文化建设中的精品;二要搭建平台,精心组织,在丰富科技创新元素、提升研究生创新创造能力上下功夫,注重培养研究生求真务实、勇于创新的学术品格;三是全体研究生要严谨治学,以德立学,在提升学术追求、培养科学精神、发扬学术担当上严格要求自己,遵守科学规范,坚守科学伦理,恪守科学道德,为学校发展作出贡献。

学生代表、校研究生会主席张晓腾向全体研究生发出倡议,号召同学们积极投身本次科技文化艺术节,志存高远,脚踏实地,勇做时代弄潮儿,共同为学校发展进步贡献力量。

“虽然命运无法由自己安排,但道路怎么走要自己来决定……”“无论在什么境地,都要保持梦想,并为之付诸努力,这样生活才会有滋味,有阳光。”开幕式结束后,陈颙院士作了题为《治学·人生——我科研经历的几件事》的报告。陈颙院士通过汶川地震、雾霾之争等案例的研究,以自身科研经历为切入点,深情讲述了自己的追梦之旅。报告中,陈颙多次教诲广大研究生要勇于抓住身边的机遇,从小事做起,脚踏实地。

一堂报告下来,同学们受益匪浅,纷纷围过来向陈颙院士请教相关学术问题,并与院士合影留念,大家表示:听了院士的报告十分感动,深受启发,短短的几个地球小故事,不仅了解到了火山和地震的有关知识,也感受到陈院士对青年的关心和科学事业的热爱,更加增强了投身科研的信心。

据悉,第九届“弘科博韵”研究生科技文化艺术节将持续至10月底,分为“弘·扬之正气”“科·研之精髓”“博·览之众长”“韵·律之灵动”四个篇章,内容涵盖研究生的思想教育、学术科研、对外交流、文体拓展等方面,既是对我校贯彻党的教育方针,培养全面发展的拔尖创新人才的一次集中检阅,也是充分展示学校研究生教育成果、优化校园文化氛围、发掘科创新秀的重要载体,更是全体师生精神面貌、信念追求、和谐发展的美好呈现。

校团委、研究生院、科研处、学生工作处有关负责人,我校及来自中国石油大学(华东)、青岛理工大学等驻青高校的师生代表参加了开幕式和报告会。(记者:韩洪烁 通讯员:贾强 邵明阔 责编:任波)

罗公利、高建广会见陈颙院士

开幕式会场

陈颙院士作报告