学校参加山东省2020年度教育工作视频会议

发布时间:2020-03-03  点击:

3月3日,2020年度全省教育工作视频会议召开,近1.4万人通过网络视频收听收看。省委教育工委常务副书记,省教育厅党组书记、厅长邓云锋部署工作。山东科技大学领导班子成员、相关部处负责人参加视频会议。

会议指出,要统筹疫情防控和改革发展,谱写山东教育“攻坚之年”新篇章。会议总结了过去一年的工作,分析当前发展面临的形势,对全省教育全年度工作作出部署安排。

会议要求,一要统筹做好延期开学期间工作。严格执行开学时间要求,有序指导线上教育教学,充分做好开学前准备。二要抓实抓细管理服务。针对学校各个群体细化措施,确保留校师生的安全,关心关爱疫情较重地区学生,重视出国留学、访学和参加国际交流项目师生的管理,加强教职员工和来校人员管控,做好毕业年级学生就业指导。三要坚决守好校园这片净土。开学意味着我们将进入疫情防控主战场,防控重点将由居家的“防输入”转入开学后的“防暴发”,点上的疏漏极有可能造成面上的集聚性爆发和蔓延。要切实“织密网”、“看好门”、“把住点”、“控住事”、“守住线”,做好相关工作。

会议强调,2020年是一个具有标志性、转折性意义的年份,十分关键特殊。教育系统必须牢牢树立起“收官”的强烈意识,在此基础上开好局、开新局。要进一步提高统筹谋划、落实执行、依法治理、组织动员能力,推动教育治理能力和治理水平有大的提升进步。各地具体开学时间,要按照省里统一要求,重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应解除,学校各项准备工作到位,并经当地疫情处置工作领导小组组织教育、卫生健康部门核验合格后再确定。要把好开学返校关口,做好校园日常防控工作。“抓防控”同时,不要忘了“谋发展”,两手抓两手硬,全面加强党对教育工作领导,做好相关工作,全力以赴打好教育“收官”攻坚战。(记者:任波  责编:徐展)