校长信箱 | 旧版回顾 | English

您现在的位置 :

首页科大要闻正文

王友清获评2020年“全国向上向善好青年”

发布时间:2020-04-29  点击:

在五四青年节来临之际,共青团中央公布了2020年“全国向上向善好青年”名单,山东科技大学电气与自动化工程学院教师王友清获“创新创业”类“全国向上向善好青年”荣誉称号,成为我校首位获此殊荣的青年教师。

王友清,男,中共党员,山东科技大学电气与自动化工程学院教授,以故障诊断和容错控制为关键技术手段,致力于提高人工胰脏闭环控制的安全性。在国际上最早设计了“学习型人工胰脏”,研发国内第一台人工胰脏临床实验测试平台。发表论文130余篇,80余篇被SCI检索,论文在Web of Science中被正面评价和引用1300多次,施引作者中包括30多位国内外院士。曾获国家优秀青年基金、教育部自然科学奖、教育部新世纪优秀人才、山东省杰出青年基金、霍英东青年教师奖、新时代青岛向上向善好青年等奖项。是首位获得国际顶级期刊《Journal of Process Control》最佳论文奖和过程控制领域顶级国际会议ADCHEM青年作者奖的中国大陆学者,IEEE高级会员,担任8个国际期刊的编委或客座编委和2个IFAC技术委员会的委员。

据悉,“争做新时代向上向善好青年”主题活动自启动以来,团中央共收到来自全国各地、各行各业10288位青年的推荐申请,经过事迹审核、评审委员会专家投票等程序,最终149人当选,涵盖医务工作者、科技工作者、创业者、教师、产业工人、部队官兵、公安干警、志愿者、大中学生等职业和领域,具有广泛的代表性。(通讯员:张昔玉 杨洪骞 责编:徐展)