校长信箱 | 旧版回顾 | English

您现在的位置 :

首页科大要闻正文

倾听英雄故事 传承抗“疫”精神——山东科技大学举行援鄂抗疫英雄报告会 全校师生共上思政大课

发布时间:2020-04-30  点击:

冬去春来,英雄凯旋。为彰显榜样力量,传承抗“疫”精神,4月29日,山东科技大学邀请青岛大学附属医院援鄂医疗队的抗“疫”英雄代表来校为广大师生作报告,讲述战“疫”背后的故事,厚植爱国主义情怀,为全校师生带来一堂思政大课。

报告会前,校党委副书记尹华,校党委常委、宣传部(教师工作部)部长李克周会见了青医附院客人。

报告会现场,青医附院呼吸与危重症医学科主任医师王强、青医附院麻醉科主治医师张孝田、青医附院感染性疾病科主治医师杨玉玲先后回顾了援鄂前后心路历程,讲述了抗“疫”期间生活、工作中出现的问题和遇到的困难,将疫情阻击战一线的真实经历、所思所感娓娓道来。作为重症医疗组的组长,王强说越是在经历了抗“疫”的艰难和凶险后,自己对医生的职责有了更深的理解,对作为一名中国人而倍感自豪;张孝田在除夕夜看到武汉疫情后就立刻写下了请战书,到达重症病区后,作为插管小队一员,他与病毒“贴面”搏斗,在死神手里抢人,团队并肩作战,前辈谆谆教导使他收获了满满的荣誉感和归属感;杨玉玲本在休假,接到电话后义不容辞回到了工作岗位,她舍小家为大家,专业专注的态度让人感动。

李克周主持报告会,并在总结讲话中表示,三位抗疫英雄从不同的角度讲述的战“疫”背后的故事,是对我们精神的一次深刻洗礼,他们的精神和事迹让人敬佩,感人至深。希望大家以他们为榜样,努力工作、发奋学习,担当作为、拼搏奉献,勇做新时代的追梦人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

报告会结束后,师生们反响热烈,纷纷表示受益匪浅。

“全程几乎是含着眼泪听报告,是感动,也是感激,他们白衣天使在抗疫战线的每一步每一天都有被感染的风险,世上没有天生的英雄,只是因为有医者仁心和责任担当,是他们给我们普通人筑起对抗病毒的屏障。”海洋学院辅导员付晓告诉记者。

“每个人的生命都是宝贵的,但他们愿意冒着牺牲自己生命的危险去救援那些身在武汉的病人们,这种无私的精神让我敬佩不已。也正是这种精神,让千千万的中国人齐心协力,共战疫情。听英雄们亲口讲述,这种感受更深刻了。”机电学院学生张靖表示。

报告会采用线上线下相结合的方式进行,在青岛校区逸夫讲堂设主会场,各单位教师和学生工作干部代表参加了主会场报告会,山东科技大学官方微博进行了线上全程直播,观看人次达8.8万。报告会前,学生工作部(处)、团委、海洋学院主要负责人陪同会见。报告会结束后,辅导员老师向三位抗疫英雄献上了温馨美丽的鲜花。

为满足更广大的师生员工领略英雄风采、倾听战疫故事、学习英雄精神的强烈愿望,丰富思政课形式,学校还将报告会视频及抗疫英雄录制的视频放到学校主页“理论学习网-视频学习栏目”,作为全校师生学习的宝贵资源,供全校师生收看学习。(记者:范琪 责编:任波


会见合影

李克周主持报告会

王强作报告

张孝田作报告

杨玉玲作报告