做好“六个到位” 实现“五个确保”——学校开展春季学期开学条件校内核验

发布时间:2020-05-05  点击:

5月5日,根据上级有关通知要求,围绕《山东省高等学校2020年春季学期开学条件核验细则》,山东科技大学组织开展了春季学期开学条件校内核验,核验组成员罗公利、姚庆国、尹华、李玉霞及疫情防控各专项工作组组长参加了校内核验。

在校内核验的第一阶段,校党委副书记尹华首先对开学条件核验工作开展情况进行了介绍。

为统筹做好学校疫情防控和2020年春季学期开学工作,学校精心组织,精准施策,健全领导机构,成立了疫情防控工作领导小组和突发疫情应急处置工作领导小组,设立了10个专项工作组,与西海岸新区教育、卫健、疾控、医院、公安等部门建立联防联控工作机制,建立“学校——学院——教学系”教职工健康监测体系和“学校——学院——班级”学生健康监测体系,实施网格化管理,确保工作机制完善;强化建章立制,梳理完善了“八个方案、九项制度”,对照核验细则,进行任务分解,细化责任清单,明确完成时限,确保工作有章可循;研读核验细则,明确“查什么”“怎么查”“改什么”,建立工作台账,确保工作有的放矢;做好“全面排查到位”“物资准备到位”“全员培训到位”“应急演练到位”“教学准备到位”“防控经费到位”,确保工作全面落实。

尹华还就存在的问题与弱项进行了说明,提出了下一步的工作打算。下一步,学校将坚持有效防控工作机制,做到疫情防控体系横到边,纵到底,确保疫情防控工作常态化;对照核验细则落实工作任务,确保规定动作执行到位;继续加强培训和演练,确保应急处置能力不断提升;抓住关键领域和环节,确保学校防控措施落实到位;持续加强督导检查,确保责任追究机制落实到位。

在听取相关情况介绍后,核验人员观看了《山科战“疫”——新冠肺炎疫情防控应知应会》等视频,集中查阅了相关资料,对照核验细则认真审核了支撑材料,就核验方案和相关细节进行了认真研究、讨论。

在校内核验第二阶段,核验人员先后到学校南门、教学楼教室、校医院、学术交流中心酒店(隔离场所)、防控物资仓库、学生公寓、餐厅等地进行了实地调研。

实地调研中,罗公利、姚庆国等围绕《山东省高等学校2020年春季学期开学条件核验细则》要求,边听,边看,边问,边交流,对规定的13个方面46项具体条件进行了全面、细致的调研、核验。每到一处,认真听取相关人员对开学条件核验准备情况的汇报,查看相关设施、资料,询问各项管理工作的流程、做法,并就相关问题与现场人员交流,对核验中发现的问题,要求相关部门、单位及时整改落实。

调研工作结束时,罗公利、姚庆国充分肯定了各工作组在疫情防控和开学条件核验等方面做出的努力、取得的成效,提出了调研中发现的需要改进和优化的注意事项,要求各工作组认真梳理调研中发现的问题,进一步完善工作预案,落实工作责任,规范工作流程,提高处置能力,高标准,严要求,仔细再仔细,认真再认真,切实筑牢安全防线,确保返校开学工作安全、平稳、有序进行。(记者:信永华 摄影/责编:徐展

实地查看1号教学楼

实地查看校医院、学术交流中心酒店等隔离场所

实地查看防控物资仓库