“多彩校招”进行时 1.6万余岗位“职等”山科学子

发布时间:2020-11-07  点击:

11月7日,“多彩校招”山东省2020年高校毕业生集中招聘活动暨山东科技大学秋冬校园双选会在学校排球场举行。校长姚庆国到现场指导工作,与招聘单位负责人和现场毕业生进行交流。副校长高建广、曾庆田及相关部门负责人陪同。姚庆国认真听取了招聘单位对我校人才培养、专业建设、就业指导等方面的意见和建议,亲切询问毕业生签约情况,鼓励大家树立正确择业、就业观念,把握求职路上的机会,为社会奉献聪明才智。校领导同时要求学校相关部门在全方位搭建招聘平台的同时,不断创新工作方法,更好地促进我校毕业生就业。

在疫情防控常态化形势下,学校多措并举,在控制招聘会规模的情况下,力求招聘单位门类齐全,需求专业全覆盖。招聘会现场各企业竞相“招才”,初步达成就业意向2000余人,现场签约180余人。

“广撒网”变“定向邀” 需求专业全覆盖

在招聘会现场,各参展单位整齐排列,参会人员根据疫情防控要求佩戴口罩,会场秩序井然。

在疫情防控常态化形势下,学校改变了以往招聘会的组织思路,在对毕业生专业分布情况和学生发展诉求进行综合考量后,采取市地人社局推荐参会、学院定向邀请单位参会的原则组织招聘。虽然双选会整体规模有所限制,但招聘单位门类齐全,参会单位涉及制造业、建筑业、信息传输软件和信息技术服务业、教育、科学研究和技术服务业、金融业、房地产业等18个行业,需求专业基本覆盖学校全部专业。参加此次招聘的单位中,既有中煤、中建、中铁等国有大型企业集团,也有海尔、海信等知名行业企业以及威高集团等知名民营企业,月薪待遇5000-8000元的岗位超过60%,部分岗位月薪超过万元。

“根据疫情防控常态化形势下大学生就业工作面临的新要求、新挑战,就业指导中心创新‘线上双选会、宣讲会、招聘公告’+‘线下专场招聘、组团招聘、行业招聘’的‘3+3’校园招聘模式,全力为2021届毕业生就业保驾护航。”学生工作处处长、大学生就业指导中心主任王震介绍道。

政企组团来“招才” 人才质量获肯定

在招聘会现场,青岛市大中专毕业生就业指导中心工作人员耐心宣讲大学生毕业留青政策;淄博人社局、济宁人社局、日照人社局分别组织了19家、13家、17家当地企业前来招聘人才。

除了城市组团招人才,各个企业之间也上演了“招才”大战,当场面试、现场签约、高薪留人,还有不少企业专门带着山科大校友前来招聘,未入职先“识君”,校友亮相招聘现场,增进了与毕业生的亲近感。

“咱们学校的学弟学妹很好学,表现也很优秀,今年来应聘的毕业生对职业规划有明确的认识,目前已经与好几位毕业生达成了就业意向。”学校2016届毕业生王凯亮告诉记者,他一毕业便创建了青岛西海岸新区英尚培优文化艺术培训学校,今年是他第四年回到母校招聘。

省派青岛市山东科技大学“四进”工作组联系企业金能化学(青岛)有限公司、青岛雷沃工程机械有限公司也参加了此次招聘会。金能化学负责此次招聘的伊国勇告诉记者,与山东科技大学“四进”工作组的联系,加强了校企之间的沟通,希望以后学校多为企业提供优秀人才。”“山科大的学生基础扎实、踏实肯干,往年招聘到的学校毕业生到我们公司后发展很快,有些入职两三年就能独当一面,我们愿意招这样的人才。”青岛雷沃工程机械有限公司负责此次招聘的工作人员孟令鹏告诉记者。

多措并举助求职 精准择业有保障

在学校大学生就业指导中心特设的就业指导展位前,也有不少毕业生围观,老师现场指导毕业生职业规划完善简历、传授面试技巧;齐鲁人才网还推出了“求职助推员”服务,在会场开展线上简历收集,会后通过线下人工系统为毕业生和企业提供精准的人岗匹配;各学院党委书记、就业工作相关负责人等也在现场为求职的学生及时提供指导。

此外,身着军装的退役复学学生也成了招聘会上一道靓丽的风景线,他们一边为毕业生发放宣传单,一边为感兴趣的同学宣传大学生应征入伍政策。“当兵也是一种高质量就业,学校2020届毕业生中有66名科大学子选择毕业后入伍。此次招聘会,我们专门设置了征兵服务站,向大学生介绍征兵入伍政策、鼓励吸引大学生入伍建功立业。”学生工作处李雷告诉记者。

在招聘会门口,一面印满参会企业招聘信息的“二维码”墙不仅汇集了很多求职者扫码查看,也吸引着未毕业的学子们。“单位情况、岗位情况、薪酬情况等信息一目了然,通过扫码可以提前了解一些招聘企业信息,为今后求职作准备。”自动化学院大三学生张昆目光盯准了本地企业,想要今后扎根青岛。

“学校自9月7号恢复校园招聘以来,用人单位通过线上预约、线下招聘,先后举办了中煤科工、山东移动、淄博人才直通车、中铁、中建、中石化、中国水利水电、中国电建、中交集团等大型国企、央企校园专场招聘会。截至目前,已举办360余场校园专场招聘会,1800余名毕业生与用人单位达成就业意向。”学生工作处副处长孔环介绍道。

本次招聘会结束后,学校将继续为有需要的参会单位举办专场招聘宣讲会和集中面试,为毕业生就业延伸服务链条,并将继续依托线上、线下两个平台,坚持“月月有双选,周周有专场”,持续推进就业岗位精准供给、就业服务精准指导,确保我校2021届毕业生充分就业,高质量就业。(记者:范琪 实习记者:张瑜 责编:任波)

与用人单位交流

7D4FA

姚庆国与毕业生交流