首页科大学子/校友正文

志存高远 奋斗不止——记十大优秀学生自动化学院自动化专业2018级4班学生姚福景

发布时间:2022-01-10  点击:

前不久,自动化学院自动化专业2018级4班学生姚福景以综合成绩专业第一(1/175),推免至山东大学攻读硕士研究生。在校期间,他曾获“优秀学生干部”“山东省优秀学生”等多项荣誉称号;主持和参与大学生创新创业训练计划项目5项,获得中国工业智能挑战赛国家级一等奖等国家级、省级科技创新奖项25项,连续两年获得学校“科技创新拔尖人才”荣誉称号。

精勤求学 追求真知

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。作为学生最重要的是学好专业知识,只有通过孜孜不倦的求索,才能在激烈的竞争中脱颖而出。从大一开始,姚福景一直保持着高中的干劲和危机感,听好每一堂课、做好每一次作业。每一天,他都会拿出特定时间“泡”在自习室,进行课程的复习和预习。他相信只有脚踏实地才能有条不紊地向前迈进。

一分耕耘、一分收获,三年如一日的刻苦学习夯实了理论专业基础,姚福景多门成绩接近满分,也获得了国家奖学金和“山东省优秀学生”等。经过三年的刻苦学习,最终以综合测评成绩专业第一取得推免资格。他在推免生面试时专业知识扎实,面试出色,同时获得了山东大学、哈尔滨工业大学、天津大学、华中科技大学、东北大学、西北工业大学等六所高校的录取通知书。考虑到自身对机器人相关领域的热爱,最终选择到山东大学学习机器人相关知识,希望解决国家在机器人控制领域出现的卡脖子问题。志存高远,脚踏实地,一步一个脚印,姚福景认为自己仍需努力前行,不忘初心。

务实创新 奋力前行

“涓流虽寡,浸成江河;爝火虽微,卒能燎原”。姚福景深知自动化是一个对实践和动手能力要求很高的专业,理论和实践的结合尤为重要。因此,从大一开始,他就在学院Rockwell实验室研究学习。他充分利用本科期间三个暑假的时间,留在学校提升自己的编程能力,并进行机器人深度学习。

大一暑假的山东省高校机器人大赛打开了他对控制算法热爱的大门,省级二等奖的成绩激励着他继续向前。在准备“蓝桥杯”竞赛的路途中,他感受到了电力电子技术和编程的魅力,对技术的执着驱动着他从省赛到国赛并最终获得国家级二等奖。大三暑假,在认真学习了可编程逻辑控制器PLC之后,他希望通过实践检验所学知识,报名参加了“AB杯”全国大学生自动化系统应用大赛和全国大学生电气与自动化大赛,分别取得了国家级一等奖和国家级三等奖的优秀成绩。回顾科创之路,本科期间,他共获得国家级、省级科技创新奖励25项,其中国家级6项、省级19项,连续两年获得学校“科技创新拔尖人才”荣誉称号。

蜗牛也有梦想,虽然爬得慢,但却能登上高峰。科技创新竞赛的经历锻炼了姚福景的工程开发能力,怀着成为一名青年工程师的梦想参与了5项大学生创新创业训练计划项目,包括一项国家级项目、两项省级项目和两项校级项目。从主持“基于人脸识别的化妆品自动推荐销售及包装系统”项目并顺利结题到参与“面向光遗传学实验的光刺激器设计与实现”项目,再到作为团队主力参与“嵙华佗”国家级项目并顺利结题。他结识很多跟他一样怀着同样热爱的朋友,提升了团队协作能力和专业素养,对自动化专业有了更加全面的认知。

除此之外,在战“疫”之时,他还带领团队创新性地设计了多功能防疫消杀机器人。2021年初,他还以第一作者的身份申请了该作品的实用新型专利。“我的科研之路刚刚起步,未来希望能够用自己的所学知识为国家的科技创新贡献一份力量。”姚福景说。

尽职尽责 勇于担当

除了培养自己的专业能力,姚福景同样注重全方面发展。入学以来,他一直在班级中担任科技委员,努力提升班级同学们参加科技创新的积极性。班级成员科技创新参与率达到百分之百,班级成员获得全国大学生机器人大赛Robomaster全国一等奖、ican国际创新创业大赛国家级三等奖等校级及以上奖项100余项。同时担任学院学生会科创部负责人,积极协助老师增强学院的科技创新氛围,带领部门承办了山东省高校机器人大赛,多次受到其他高校老师的赞扬。

在做好班级、院学生会工作的同时,他主动担任学校智能车社团负责人和自动控制协会负责人,累计培训了200多名会员和开展30余次活动,帮助协会成员打开科技创新的大门。为做好这份工作,他每周都会精心备课,对内容反复推敲,仔细斟酌,力争每次讲课都要有足够的干货,让协会成员得到切实提升。截至目前,部分协会会员已成为大学生机器人大赛、智能车竞赛、电子设计竞赛等一系列科技创新竞赛的参赛者。自动控制协会在2020年荣获学校“十佳社团”称号。

“岁月如梭,一眨眼,大学三年的时光过去了。很庆幸,在人生最宝贵的时间里,我用勤奋和努力规划了一个属于自己的大学。”姚福景表示,作为从农村走出来的孩子,深知生活的不易,也深谙知识改变命运的意义。回首过去,思绪纷飞,感慨万千;立足今日,胸有成竹,信心百倍;展望未来,他将引吭高歌,一路欢笑。(通讯员:李俏)