首页科大学子/校友正文

全部保研,这个创新团队有何秘诀?

发布时间:2023-03-13  点击:

随着2023年考研初试成绩的公布,测绘学院的推免生开始忙碌起来了,他们正准备着为有意向考研或保研的学弟学妹分享经验心得、指导学习计划。

其中,地理信息科学2019-2班的四名学生:房浩然、杨鹏程、许道坤、刘旋,最是显眼。

他们不仅来自同一个专业、同一个班级,而且学业成绩包揽了专业综合排名前四名,均被推免攻读硕士研究生。更受关注的是,他们还来自同一个科技创新团队——GIS战队,携手摘得过全国大学生GIS应用技能大赛特等奖。

兴趣小组开启梦想之门

初入大学时,他们也对大学学习生活感到迷茫。听着优秀学长事迹介绍,他们却感觉无从下手。这时,测绘学院的兴趣小组为他们提供了良好的契机。

组建兴趣小组是测绘学院“传帮带”的优良传统,也是早进团队、早进课题、早进实验室“三早育人”机制的重要举措。他们四人大一下学期一起进组,加入GIS小组,学习使用专业软件将地图数字化。刘旋说:“在小组学习中,大家都展现出了良好的自主学习能力与积极的沟通合作态度,这为我们成功组队打下了良好的基础。”

经过了前期的磨合,他们在第九届GIS应用技能大赛的校内选拔赛中取得佳绩,获得第三名——这也是大二组最好的成绩。虽然没能代表学校参加当年的大赛,但是对于团队来说却是一次很好的尝试和锻炼。“尽管和学长学姐比起来,我们还有很大差距,但是经过这次选拔赛发现了团队的薄弱之处,明确了奋斗目标。”房浩然说。

至此,四人拉开了团结协作、共创辉煌的精彩序幕。

相互促进实现共同的目标

“通过以赛促学、以赛促练来实践专业知识,提升专业素养,进而读研深造是我们共同的奋斗目标。”队长杨鹏程对未来充满信心。

一直以来,他们在学业上始终保持着力争上游的统一步调,通过一次次课程实验与实习不断磨合,向更加富有挑战性的科研竞赛发起冲击。他们共同完成了数据库、计算机地图制图、地图制图生产等实习,在一次次配合中愈发默契。

对他们来说,大二暑假是一个尤为重要的转折点。在艾波老师的带领下,他们留校进行易智瑞杯GIS作品开发,同时准备着第十届全国大学生GIS应用技能大赛的校内选拔。“从个人角度,我很难想象自己大学假期会留校学习。”房浩然笑着说,“但身处团队中时,一切似乎又那么顺理成章。大家为了共同目标积极奋斗、汲取新知识的氛围真的很具有感染力,能让人在不消耗意志力的情况下也变得自律起来。”

他们基于遥感图像信息提取、全方位多角度监测、多源异构数据存储等技术,构建了青岛市浒苔监测打捞决策支持系统,作品最终获得全国GIS应用开发组三等奖。

科学高效是成功的重要“法宝”

2021年9月底,在第十届全国大学生GIS应用技能大赛校内选拔赛中,四人力拔头筹,夺得唯一一张国赛入场券。

从第七届开始,学校已连续三年取得该项赛事的特等奖。面对“三连冠”的辉煌战绩,他们自然是担负着极大的压力。但他们从未畏惧和退缩,而是选择彼此信任、化压力为动力。在积极向老师和学长学姐请教经验的同时,充分地是发挥了团队主观能动性,用心寻找突破口。

他们仔细研究赛事规则,认真梳理考试范围与比赛流程,科学规划复习安排和日常训练。为了破除知识点复习不到位的担心,他们重新整理了三年所学专业知识,制定了详细的任务安排,每日开展“头脑风暴”,确保计划保质保量完成。

效率是影响成功的重要因素。为了提高工作效率,他们研究出了“书写文档”的妙招。先是根据参考文献的解题步骤搭建文档框架,然后从个人文档训练开始,过渡到两人合作,再到四人默契配合,最终实现了对于同一解题步骤,四个人的描述基本完全一致。对于常用操作,他们还专门汇总了一个解题步骤集,把它与“文档框架”一起奉“宝”,常读常新。

最终,他们四人不负众望,一举夺得第十届全国大学生GIS应用技能大赛特等奖,续写了学校在该赛事上“四连冠”的传奇。

经过多年的并肩战斗,房浩然、杨鹏程、许道坤、刘旋四人不仅形成了高度的默契,而且已经结下了深厚的友谊。团队精神必将激励他们一生,大学时光必将在他们人生画卷中留下浓重的一笔。

如今,他们四人均取得了研究生推免资格,既成就了一段专业佳话,也实现了当初的团队目标和个人梦想。“保研成功后再回顾与思考,越发觉得兴趣小组和团队对我们的学业与生活都大有助益。一次次团队协作中积累的经验,在研究生推免面试中使我们可以有条不紊地展示个人科研成果、并在临时性的分组考核中展现出极强的适应能力与良好的个人风采。感谢学院给我们提供了这么好的结交友谊、施展才华、完善自我的平台。”他们一致这样说。(通讯员:孙金香 韩雪丽)