首页科大学子/校友正文

学习创新勇逐梦 志愿服务献社会——记学校2022年度十大优秀学生刘佳

发布时间:2023-03-13  点击:

她积极参加社会实践,用爱和行动奉献社会,将所学知识灵活运用于志愿服务。新冠疫情期间,她本着敢于吃苦、忘我奉献的精神,奋战在抗疫前线,获评防疫“优秀志愿者”。

她勤勉务实,认真学习专业知识,注重学以致用,用智慧和热情开拓创新。曾获全国高校商业精英挑战赛品牌策划赛国家一等奖、山东省“挑战杯”省级一等奖、山东省“互联网+”大赛银奖等国省级奖项30余项。

她为人热情,用心帮助身边的每一个人,开展科创指导、推免经验分享等主题讲座10余场,覆盖人数达1000余人,指导数十名学弟学妹参加创新实践竞赛。

她以身作则,带头争先,努力推动班级形成“好学深思、求真务实”的良好学风,带领班级获2022年度十佳班级等荣誉称号。

她就是学校2022年度十大优秀学生、经济管理学院国际经济与贸易2019级1班学生刘佳。

用奋斗照亮进取之路

刘佳认为,目标是行动的开始,没有目标就没有动力。“刚进入大学,我就确定了四年的‘主线’任务,即获得保研资格,其余的‘副线’任务都将围绕它展开。”

为了完成这个“主线”任务,刘佳一直把“学习”摆在大学学习生活的最重要位置。每次上课,她都会早到15分钟,提前预习一下本节课堂的知识点。课后,她习惯将知识点转化成“思维导图”。“这样不仅能检验课堂学习情况,而且还能为考试提供复习框架。”刘佳说,大学三年多,她画的思维导图已经有了八本笔记本那么多了。

有了一定的知识储备后,刘佳开始尝试接触科技创新竞赛。然而,万事开头难,刚接触科创竞赛时,她发现所学的专业知识转化到实践之中,并不是想象中的那么简单,有些时候甚至是让她无从下手。“熟能生巧”刘佳总是用这四个字激励自己,一次失败没能阻挡她奋斗的脚步,学习之余,她便把精力投入科创竞赛中,“参加的比赛多了,还真找到了‘窍门’,一个是合作,组建创新团队,每个人发挥各自特长;第二个是坚持,要把功夫做到位。”

刘佳说,在一次竞赛中,她和团队找到山东科举药业集团寻求合作,提出为企业产品设计新的包装并优化营销方案,“当时正值考试周,复习时间本就很紧张,我和团队成员每天都是晚自习结束后,再碰面交流方案,担心打扰舍友休息,我们就拎着马扎,抱着电脑到走廊视频连线。”最终,他们收获了全国高校商业精英挑战赛品牌策划赛一等奖的好成绩。

“创新路上不只有风光,更多的是打拼的苦涩,但只有坚守,才能看到成功的曙光。”刘佳说。三年多的努力和坚持,她取得综合测评成绩专业第一的成绩,发展性素质绩点为全学院最高分,以专业第一名的成绩推免至上海大学攻读硕士研究生。

用奉献点燃光明之火

在学习之余,刘佳也有颗“甘于奉献”的爱心。

2022年夏天,刘佳带领团队前往东营市垦利区黄海入海口开展社会实践活动。在实地调研中,他们发现,垦利区因为独特的地理优势,通过养殖晾晒出来的虾皮十分鲜美,但近几年到当地的旅游人数下降,而虾皮的销售方式主要是通过线下采购,造成虾皮的销量不高。

刘佳和同学当即想到,与电子商务专业同学一起把虾皮放到“线上”销售。

有了思路后,他们说干就干。历经一个多月的努力,他们帮助农户开辟了虾皮网上销售途径。在深入了解后,他们又发现,大家对虾皮制作的过程很感兴趣,于是又开起了直播间,直播虾皮制作步骤,这种方式吸引了不少网友的订单。

正是这些努力,商户的虾皮销量渐渐开始有了起色。刘佳说,“将自己所学的知识运用到实践中,创造一定的社会价值,是最大的认可。”

大学三年多,刘佳每到寒暑假,都会参加志愿服务活动,到乡村开展党史宣讲、为乡村的孤寡老人解决生活难题、为留守儿童讲授暑期防溺水安全教育课程……她一直在志愿服务岗位上奉献青春,活跃在行动最前线,用自己的方式为基础教育、乡村振兴和爱心公益事业贡献出自己的一份微薄力量。

用担当点亮青春之光

大学期间,刘佳一直担任班级团支书,还曾任经管学院学生会主席、山科易班学院站长。“面对每一项工作,我都会时刻提醒自己,要拿出满分的细致、认真。”刘佳说。

起初,班级出现了凝聚力不强等问题,她与支部成员认真研究对策,制定了一系列有特色、有温度、有吸引力的支部活动。2022年10月,班级团支部开展“喜迎二十大,永远跟党走”主题团课活动。在团课开始之前,刘佳在班级就活动形式发起商讨,同学们纷纷建言献策,表达自己想到的创新点。最终,支部采用集体手绘画板的形式,上了一堂精彩纷呈、富有意义的主题团课。这次活动因形式新颖,受到了学院团委的表扬。

在2021年评选五四红旗团支部时,刘佳连续一周,每天从清晨6点到傍晚录制答辩视频,只为在最后的评选中呈现最好的精神风貌。最终所提交的支部视频,受到评委们的一致认可,他们团支部获评五四红旗团支部。

在班级中,刘佳一直努力营造互帮互助的氛围,她希望班级每名同学都能“不掉队”,她牵头组建就业帮扶小组,帮助未就业的同学尽早就业。去年,国际经济与贸易2019-1班也被评选学校十佳班级。

“追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。”刘佳坚信,前程越是广阔,就越需要开拓,梦想越是伟大,就越需要拼搏。(记者:韩洪烁 通讯员:霍梦茹 续琳琳)