首页科大学子/校友正文

化工学院六个考研宿舍组团“上线”

发布时间:2023-03-20  点击:

“帮助、坚持和热爱,就是我们的‘秘籍’。”近日,谈及宿舍“全员上线”时,化工学院A14-103宿舍学生尹冬雪表示,学院像是一个“大家庭”,老师的引导和师兄师姐的“传帮带”让大家在备考、填报和考试过程少走了不少弯路。

近日,2023年全国硕士研究生招生考试国家线公布,化工学院C14-505、517、520宿舍和A14-103、109、112宿舍的学生纷纷向老师报喜:6间宿舍的36名同学均以高分上线。

面对出色的考研成绩单,化工学院党委副书记田静一点也不意外:“他们的成绩在专业里一直名列前茅,一分耕耘一分收获,这是对他们大学生活最好的回馈。”独木难以成林,良好的学习氛围,同学之间信息共享、互助是考研上线率高的关键。

“兄弟连”抱团备考

“活性微泡是怎样形成的”“什么是电选”……每个夜晚,在517宿舍,这样的问题和抢答的声音此起彼伏,成了这间寝室熄灯后的固定节目,大家乐此不疲。

在考研期间,“去图书馆?”“走!”这段对话常常出现在520宿舍的清晨,早出晚归也成了他们的常态。大家总是喜欢结伴去图书馆学习备考,图书馆仿佛成了他们的另一个“寝室”。

备考征途也不是一味地埋头苦干,需要找到放松心情的方式。505宿舍在休息娱乐时间常常会通过集体组织跑步、乒乓球、篮球等运动来放松自我、缓解备考时的压力。

一个人可以走得很快,但一群人可以走得很远。考研征途亦是如此,孤军奋战值得点赞,但相互鼓励可以更轻松。

面对“学霸寝室”的称号,倪文杰表示,“我们不是学霸,只是把平凡的小事认真做。我们几乎每个月都会集体聚餐和打球,每次放松后都能更专注地投入到学习当中。”

“姐妹花”暖心卧谈

A14的三个宿舍是女生宿舍,可谓是“巾帼不让须眉”。从决定考研开始,她们便一起决定好了向科研道路前进,大家总是毫不吝啬地分享着对经典易错题目的看法,彼此激励,互相督促,互相学习。

在这些女生看来,寝室这个温暖的“小家”,成了大家备考期间疗愈焦虑和疲惫的“港湾”。

收获高分的张舒对此感触颇深。考前她因为生病导致身体不适,打乱了原本的复习计划。“室友们安慰我‘不要慌,每个人都有自己的复习节奏’,并毫无保留地给我分享复习资料,我的焦虑就这样一点点化成了咬牙坚持的动力。”

在备考后期,尹冬雪同学成功保研至中国石油大学,主动承担宿舍的后勤工作,只为给室友们创造一个良好的休息环境。每当备考的压力剧增时,她们便会在入睡前“暖心卧谈”,从日常生活中遇见的趣事到学习经验交流再到未来的人生目标。

考研从来没有“容易”二字,备考期间需要进行大量的复习、背诵、刷题和每天不断循环早出晚归的高强度学习生活,所以难免会带来情绪崩溃的时刻,但若有良友相伴,前路便少了几分彷徨。

“学霸宿舍”一直是112宿舍的标签,宿舍六个人从大一开始,就开启了“学霸之路”。这个宿舍每名成员每一年都会拿奖学金,而在这背后,是六个人共同自律的结果,在期末复习周和整个考研期间,她们宿舍的门总是锁着的,互相激励的打卡学习成了常态。

“集体出动”是109宿舍的风格,在考研期间她们有时也会感觉疲惫、低落,大家就一起出去游玩,缓解压力、放松心情。和谐的宿舍氛围,互相惦念的关心,她们就像一家人,在大学这段时光彼此陪伴。

“研友帮”逆袭上岸

生物工程专业汤庆春同学是520宿舍称职的“督导员”,当大家都懈怠的时候,是他激励大家,为彼此加油。宿舍里的刘富饶作为备考时间最短的成员,在宿舍浓厚学习氛围的熏陶下,合理利用宝贵的时间,最后成功逆袭。

在考研备战后期,每个人都遇到了不同的困境,有的因为换考试大纲而迷茫,有的因为学习进度而焦虑,有的因为太过劳累而身体欠佳……

这个时候,他们互相陪伴、互相照顾、互相帮助。在生病时,他们悉心守护;在宿舍时,他们互相交流经验。“回去给你讲化工原理的题。”“今天的单词背了吗?”“我给你抢到座位啦!”在考研这段艰苦的历程中,互相鼓励的力量发挥着作用,他们携手共进,终于迈进了属于自己的殿堂。

作为505宿舍的“天赋性选手”,王新广在数学以及专业课方面逻辑思维很强。当室友碰到一些难题时,常常会向他请教。在考试前夕,他们也会相互模拟出题,帮助彼此找出不足之处。

晨星走、带月归,这是每个考研宿舍的真实写照。凡此种种,不胜枚举。寒来暑往,舍友们形成了互帮互助、共同进步的优良舍风,带动了同学们优秀学风的形成。

凭借着100%的上线率,这6个宿舍一跃成为学生羡慕的考研学霸宿舍,不断有同学上门“取经”。他们讲述了自己的大学奋斗故事,分享了用青春书写励志故事的考研之路。

何妨云杂影,榜样自天成。他们在考研路上所展现的不怕吃苦、团结向上、坚韧不拔的精神熠熠生辉,映照着化工学院学风建设所取得的成果。良好的学风是学生思想品质、学习精神和综合素质的重要体现。一直以来,化工学院始终坚持把夯实学风建设作为重中之重,构建了“全院联动、全员参与、全程跟踪反馈”的学风建设工作模式,助力学生德智体美劳全面发展。(记者:韩洪烁 通讯员:魏鹏鑫)