首页科大学子/校友正文

踔厉奋发齐努力 笃行不怠践初心——记学校十佳班级、自动化学院自动化2019-5班

发布时间:2023-03-27  点击:

集思广益,集腋成裘,集体的智慧,使他们成为优秀的集体;团结协作,众志成城,团队的精神使他们成为优秀的团队。电气与自动化工程学院自动化专业2019-5班是一个积极向上、团结温暖且充满凝聚力的优秀班集体。他们以德为尚,以智为荣,敢梦敢拼,团队集合的不仅有骄傲的分数、鲜活的文化,更有多彩的才艺、迸发的运动和频频获得的荣誉:学业成绩和综合成绩均位列专业第一,有6人综合成绩进入专业前15名,获得中国工业智能挑战赛国家级二等奖、全国软件和信息技术专业人才大赛国家级二等奖等省级及以上科技创新奖励共计80余项,各项荣誉奖励及创新竞赛奖金7万余元,曾获评校“五四红旗团支部”“先进班集体”等称号。

他们每个人都在用自己的信念和努力为班级增添绚烂的色彩。

浇筑思想 做坚定勇敢的“信仰者”

打铁还需自身硬,在班级的管理方面,他们的信仰格外坚定。

在师生之间,通过每周班会、辅导员每周查访宿舍等活动,率先建立起学生思想动态库和宿舍关系资料库,身行力践了“有事报告,互相沟通,彼此真诚,共同进步”的班级风气。

班委们始终秉承“以人为本,以班为纲”的治班理念,“从实际出发,一切为班级和全体同学服务”的宗旨,团结协作,促进班级建设。在班主任和辅导员的指导下,班委会和团支部根据班里的具体情况,制定并逐步完善管理制度,使同学们对班委会和团支部满意,使学院和老师对他们放心。班委们每星期还会召开班委例会,总结班级在管理方面的不足,以便及时改进。

他们的思想信仰同样坚定,班级同学积极参加建党100周年的征文比赛、每周都积极主动的学习青年大学习等,青年大学习完成率达到100%。同时,班级成员积极向党组织靠拢。目前,班级全部同学向党组织提交了入党申请书,现有党员9名,入党积极分子10名。

遨游学海 做破釜沉舟的“探索者”

学海的“沉沦者”,知识的“探索者”。良好学风的熏陶,全班同学的共同努力,自动化2019-5班三年各学期综合成绩均位列专业第一,四级通过率达91%,六级通过率36%,挂科率连续三年专业最低,无一名同学留级或受到违纪处分。

为发扬优良的学风,同学们不仅将课余时间多用于学习,同时,班级建立起学习帮扶机制,以“两个针对”为出发点,成立“一对一”帮扶、互帮互助学习小组,相互鼓励,共同进步。针对学习基础薄弱、学习动力不足、在考试中暴露出问题的同学,采用“一对一”帮扶策略,通过结伴学习、解答课业问题等多种形式进行帮扶,帮助欠学分同学补回学分。针对双向答疑、多向督促、共享学习资源的需求,采用互帮互助学习小组,每组6人左右,设立小组长作为学习监督员,建立专门的学习小组QQ群,小组成员积极在群内讨论课堂遗留问题、知识点困惑,达到即时交流、随时解惑的目的,群内辅以班长及学习委员进行管理,对各组交流情况进行评估,学期末根据学习成绩评选优秀小组,以此进行激励。

以“集体荣誉、个人发展”为方针,以集体荣誉促进个人发展,以个人发展推动集体发展两者相结合,鼓励同学“吾日三省吾身”,取得了显著成效。班级成员曾获得“山东省高等学校优秀学生”、山东省政府奖学金、“青岛市千名优秀大学生”等荣誉。班级获奖学金及创新竞赛奖金约7万元。

创新竞进 做担当有为的“拓荒牛”

没有金刚钻,不揽瓷器活。班级同学深知科技创新和动手实践能力的重要性,在科技创新领域不断“拓荒”。

为营造全员创新的良好氛围,班级制定并执行了榜样计划。首先要让同学们认识到科研和创新的乐趣,并对其产生由衷的兴趣。对有浓厚兴趣的同学积极跟进,将其打造为本班级的创新榜样。其次由科技委员组织,骨干成员引领,驱动班级驶入“发展快车道”。骨干成员取得了一定的成果后,定期举办参赛经验交流分享会,打消有些同学的畏难情绪,带动全体同学参与科创竞赛。

在全班同学的努力下,班级科创竞赛参与率达100%,共获得第十届中国工业智能挑战赛中国家级二等奖、第十三届全国软件和信息技术专业人才大赛全国总决赛二等奖、全国高校商业精英挑战赛创新创业竞赛国家级二等奖、MathorCup大学生数学建模挑战赛国家级二等奖、第九届山东省高校机器人大赛——六足寻迹竞步赛省级一等奖、山东省大学生物理竞赛省级一等奖、全国大学生电子设计竞赛——山东赛区省级二等奖、第十六届全国大学生智能汽车竞赛省级二等奖等国家级、省部级科技创新奖励80余项,获批大学生创新创业训练计划项目四项,均已顺利结题。

躬行实践 做只争朝夕的“实干家”

班级同学不仅会“仰望星空”,更做到了脚踏实地。自动化2019-5班本着“全面发展,奉献自我”的班训,积极开展各类第二课堂活动,促进学生全面发展。班级成员积极配合,在合唱比赛、军被大赛中均斩获一等奖,在心理剧大赛、微视频创作比赛中获得二等奖等。除此之外,班级有兼职辅导员5名,院学生会执行主席1名,积极配合老师工作,为老师和同学们服务。

在社会实践方面,获省级表彰1次、校级表彰7次,累计参与社会实践45人次。班级成员积极参加志愿服务活动,参与核酸志愿者、党员先锋岗累计服务50余次,有超半数同学积极报名成为山东省高校机器人大赛、全国大学生智能汽车竞赛志愿者,班级青年志愿者志愿服务参与率达到100%。

志之所趋,无弗远届。拔尖,不止于学。团结奋进的自动化2019-5班同学表示,将不忘初心、砥砺前行,承载学校、学院的丰厚底蕴,带着三年共同奋斗的浓厚情谊,让青春的梦想再度起航。(通讯员:李俏)