首页科大学子/校友正文

多彩青春 自由定义——记学校2022年度十大优秀学生曹正

发布时间:2023-03-27  点击:

他先后获评“全国煤炭行业优秀共青团员”“山东省优秀学生干部”“青岛西海岸新区最美大学生”“山东科技大学十大优秀学生”,一项项奖项记录了他别样的青春。

他先后担任过校学生会执行主席、青马班班长、班级班长以及专业党支部委员,一段段经历见证了他青春的成长。

他就是土木工程与建筑学院建筑学2019级本科生曹正。

奋斗是青春最亮丽的底色,每个人都拥有着自己独一无二的青春。他时常思考应该如何定义自己的青春。2019年9月,他带着这个问题走进了科大,并用五年的时间来寻找答案。

青春应该始终奋斗

——他希望的青春是能学有所长,熠熠生辉,于是他选择迈开脚步,去学习、成长,去做奋斗者。

“火热的理想需要坚定的理想信念。”早日入党是曹正在进入大学之前给自己定下的目标,初入大学他便提交了入党申请书,大二时被接收为中共预备党员。他积极参加各级青年马克思主义培养工程,在2021年“山东省青马工程培训班”中以全班第一名的成绩获得“优秀学员”称号,用实际行动向党组织靠拢。

“前进的同时,积极发挥模范带头作用,点燃更多星星之火。”这是他对自己的要求。他在担任学校青马工程培训班班长期间,组织了10余次集体理论学习,覆盖了1000多名青年学生。“我并不认为理论学习是枯燥的,相反我认为我所学习到的这些内容是很具有实践意义的,这些知识无时无刻不在影响着我的思考和行动。”在担任校学生会执行主席期间,他组织校院学生会理论学习20余次,外出学习实践6次。从入学以来,他始终要求自己在专业学习上做到“夯实基础,刻苦钻研”。

四年来,曹正系统全面地学习本专业的理论基础知识,加深了对专业的了解,学习成绩位于年级前列。他绘制了30余份专业图纸,各学期专业课成绩均保持在90分以上,方案设计优秀率达100%。他积极参与专业老师的实践项目,希望通过具体实践提升自己的专业技能,“好几次和老师们坐在一起针对项目畅谈,感觉老师与自己的关系更像是团队里的伙伴,那种感觉到现在我都记忆犹新。”曹正说道。

曹正认为,获取知识不是学习的最终目的,学以致用才是。他参与过专业横向项目2项,累计项目资金40余万元,在一次次设计及汇报中提升了专业运用能力。同时,他积极参加各项科技创新竞赛以及专业比赛,获得包括“第六届中国国际‘互联网+’大学生创新创业大赛铜奖”“2020发展中国家建筑设计大展优秀奖”在内的10余项奖项。2021年5月,他作为唯一一支学生团队成员,代表学校在第56届中国高等教育博览会全国高校创新创业成果展设展,向前来参观的学校领导以及来自全国各地的观众介绍项目,展现了科大学子的良好精神面貌。

青春应该勇于开拓

——他希望的青春是能全心全意服务同学,于是他选择深入同学,走入学生组织,去做开拓者。

“三年的学生会经历+四年的班级工作+一年的党支部任务”这是曹正为自己设置的大学“上班”时间线。

曹正说:“其实刚开始走进学生会只是一个巧合,那时的我只是希望借此机会丰富一下自己的课余生活。但随着成员之间的慢慢熟悉,彼此之间的默契配合,一次次活动的成功举办,看到参与活动的同学们脸上洋溢着喜悦,我渐渐发现这正是我想要的,这让我感觉所做的事情充满意义。”

曹正担任校学生会执行主席期间,恰逢建党100周年、建团100周年及建校70周年,他积极带领学生会成员以服务同学为导向组织开展了各类丰富多彩的学生活动,累计举办校级活动30余次,覆盖人数达20000人次。他曾三次参与、两次组织、一次负责学校学生代表大会的筹备工作。“有很多次工作到深夜,也会感觉很累,但我们每一个人第二天正式活动上又都是精神饱满的状态。这种时候真的会感觉到,这是一群志同道合的人为一个共同的目标在努力。”

曹正在担任班级班长期间,团结班级同学,凝聚集体力量。班级成员累计12人次担任过校院学生组织主要负责人。班级2019-2020学年、2021-2022学年分获校“先进团支部”“五四红旗团支部”荣誉称号。在担任本科第二党支部组织委员期间,他积极协助学院党委开展本专业党支部工作,与67名支部成员一起开展了各类党日活动20余次。

曹正大学里的每一天似乎都没有和学生组织工作分开,这已然成了他生活的一部分,这些工作和经历使他的大学生活丰富多彩。同时更重要的是让他得以快速成长、不惧困难、敢于承担、勇于开拓。

青春应该甘于奉献

——他希望的青春是能用脚步去丈量祖国大地,于是他选择踏上列车,到祖国边疆,去做奉献者。

大三暑假,曹正跨越4606公里,跟随“嵙小志”鲁喀专项志愿支教团来到新疆喀什地区岳普湖县开展为期30天的志愿服务活动。组织参与了包括演讲比赛、普通话培训、班级户外活动比拼在内的20余项活动,累计服务时长达300小时。

寓教于乐,以文化支教为切入点,和当地学生、居民结下了深厚的友谊,为增进鲁疆两地人民的感情贡献了自己的一份力量,也用实际行动践行了山东科技大学青年学子的责任与担当。团队获评山东省优秀志愿服务团队、校级优秀志愿服务团队,曹正获评“三下乡”社会实践活动优秀个人称号。

此外,曹正还分别以第一负责人和第二负责人的身份组建了“数字人民币”志愿服务团队以及情暖“疫”站志愿服务团队,先后组织了12次防疫志愿活动,招募志愿者1000余人,发布抗疫相关推送80余篇。他时刻提醒自己要以实际行动践行青春奉献的誓言。

“我很感谢我的青春有着火热的志向,有着扎实的学识,有催我奋进的责任,有助我成长的行程。既是感谢过去的自己,更是感谢一路陪我走来,帮助支持我的领导、老师和同学。”曹正说,今后将怀着一颗赤子心,继续奋斗,尽己所能发光发热,书写心中青春的又一篇章。(通讯员:王瑜 张方源)