旧版回顾 | English

您现在的位置 :

首页科大学子正文

盛凯华:惟有脚踏实地 方能攀登高峰

发布时间:2018-11-26  点击:

 

盛凯华是我校矿业学院安全工程(定单)班2015级学生,前不久已经被推免至我校攻读硕士研究生。

在老师和同学们眼中,盛凯华是踏实勤恳的好学生和优秀学生干部,他学习成绩优异,曾获得国家励志奖学金、山东三箭奖学金、学校一等奖学金等,并获得第二十七届孙越崎优秀学生奖;他工作能力突出,曾担任矿业学院学生会主席、学院团委干事等职务;他科技创新能力出色,目前已获批国家级大学生创新创业训练项目三项、校级一项,授权实用新型专利三项,校级专利立项一项,同时获得国家级科技竞赛奖项四项、省部级奖项四项、校级五项。此外,他积极参加课外实践活动,获得第八届全国高等学校采矿工程专业实践作品大赛国家级“优秀志愿者”、中国青年志愿者协会“优秀志愿者”及“三下乡”社会实践优秀学生等荣誉称号。

博观而约取,厚积而薄发。成绩与荣誉不会唾手而得,用他自己的话来说,“科技创新工作与学生干部经历,助我走上保研之路”。

在学生干部的岗位上做出成绩

在同学们心中,盛凯华着实是一名优秀的学生干部。他无私奉献,服务集体,在这个过程中也实现了个人的快速成长。

在担任矿业学院学生会主席期间,他敢于作为,在学院团委指导下不断寻求工作的创新。在他带领下,矿业学院学生会承办了“青春喜迎十九大,不忘初心跟党走”主题团日活动、“我和十九大”主题摄影大赛等系列活动,喜迎党的十九大胜利召开;组织成立了矿业学院学生会团支部,主持撰写学生会章程,在团建工作中积极探索;响应学校共青团工作部署,组织策划迷你马拉松大赛、新生篮球赛等“三走”系列活动;响应学院“攀登计划”的实施,开展“我爱发明”创新大赛、专利撰写培训会、论文撰写培训会、PS培训会、英语晨读、形象素质大赛以及原创诗歌朗诵大赛等丰富多彩的活动。

在担任学生会干部的同时,在班级的各项工作中也有他忙碌的身影。作为班级学习委员,盛凯华及时为同学们传达院系重要讯息,协助辅导员老师制定班级发展规划,为班级学风建设贡献着自己的力量。在他的带动下,他所在的2015级安全工程(定单)班学习氛围浓厚,人人创先争优,先后荣获“先进班集体标兵”“五四红旗团支部”等称号,并在学校多项活动中取得优异成绩。

在科技创新的道路上实现价值

矿业学院通过多种举措,营造“创新思辨”的科创氛围,点燃每名同学的科创热情。在大环境的熏陶下,盛凯华抓住各种机会积极参加科技创新竞赛,进行专利与学术论文的撰写,努力在科技创新的道路上实现自我价值。

学生会工作比较忙,占用了很多课余时间,但令人惊奇的是,他还是为准备科技竞赛、撰写学术论文、钻研科创知识储备了足够的时间。C2学生公寓二楼的科技创新工作室,是他经常去的地方,就是在这里,他掌握了论文撰写与多种软件的使用技巧,盛凯华的一名同学告诉记者,“他在科技创新工作室埋头奋战直至凌晨一两点是常事。”

板凳要坐十年冷,光阴且莫轻易过。正是靠着一股敢于钻研、不怕吃苦的精神与劲头,三年来,盛凯华取得了实用新型专利、国家级科技竞赛奖、省部级奖项等一项项好成绩,在科技创新方面所获的证书已有一摞高。

在社会实践的舞台上历练成长

在学校里表现优秀的盛凯华,还积极走出校园,接受社会熔炉的历练。

2016年暑假,盛凯华组队参加暑期“三下乡”社会实践活动,前往山东省德州市陵城区开展为期两个周的志愿服务工作。期间,他带领团队成员进行了“四进四信”“生态文明”“传统文化”等宣讲活动。此外,他们还在当地进行孤寡老人与留守儿童志愿服务,为那里的老人与孩子们送去关怀。短短两周的志愿服务活动,让他收获了丰富的人生体验。

2017年暑假,盛凯华参加了由共青团中央、国土资源部联合举办的村土地利用规划志愿服务活动,与团队成员奔赴聊城市高唐县,实地考察调研当地的土地利用现状,通过查阅资料、多方走访,弄清了调研地的土地利用与规划情况。他负责撰写的社会实践报告获得了大家的一致好评,他个人也被授予“优秀志愿者”称号。

大学期间的实践经历给了他见识社会、发挥才智的机会,也为他提供了不断开阔视野、实现自我成长的舞台。“其实,社会实践活动是大学生的‘第二课堂’,我们在实践过程中不断去看、去思、去行,收获的是经验,增长的是才干。”通过实践活动收获经验总结,让盛凯华不断进步,从稚嫩走向成熟。

面对未来,盛凯华谦逊而自信,“不管曾经取得怎样的成绩,都只代表着过去,绝不会因为一时的好成绩而骄傲。”(通讯员 于海洋)