首页科大学子/校友正文

山海情怀—齐鲁文化行——7名志愿者的真情实感

发布时间:2019-09-02  点击:

7月23日至8月1日,山东科技大学成功举办第一届“山海情怀——齐鲁文化行夏令营”,数学学院7名志愿者参与了覆盖青岛、曲阜、泰安、济南四地的志愿服务工作,与来自台湾东华大学、台湾海洋大学、高雄大学、义守大学、南台科技大学等高校的同学建立了深厚的友谊。

青岛站

与台湾同学游览五四广场

“如果再见就像过耳的风,如果分别就像蒲公英的伞蓬。”

还记得这项活动通知下达的时候,我几乎第一时间就报了名,期待见到台湾的小伙伴;转眼4天过去,他们一行人终要离开青岛,去往下一个城市。

第一天,开幕式、逛校园、欢迎晚宴,我们队所有志愿者和台湾伙伴迅速“打”成一片。温和有礼、话腔可爱且极有感染力是他们给我的最直观的印象。接下来的3天,我们奔波于青岛的各个景点:青岛西海岸新区规划展览馆、融园坊琅琊文化、青岛贝壳博物馆、海尔集团、中德生态园、啤酒博物馆、五四广场、八大关、金沙滩、啤酒节开幕式。每天旅程结束回到校园,我们又开始“吵吵闹闹”,一起买奶茶、打牌、玩“谁是卧底”,简直不知疲倦,无法自拔。酷暑难耐,谁不是衣衫尽湿,可谁又曾减去一分热情?

“来台湾一定记得找我,我带你玩!”“我们合个照吧!”“下回该教我们‘够级’了”……相遇难得,相知宝贵。相守短暂,情谊长存。

——数学与应用数学17-3 廖鹤明

泰安站

披营旗登览泰山

第一次在泰安校区见到了台湾同胞,非常激动。整个下午,我们与台湾同学一起参加泰山文化研究员周老师的泰山文化讲座,提高了自己对泰山文化的见解。泰山读不尽,千古总含情。讲座中台湾同学非常认真聆听,我们也感受到了台湾同胞的热情。希望以后有机会可以去台湾跟同胞进一步交流。

——统计学(数据分析方向)17-1 张恒攀

今年暑假,很荣幸担任山海情怀夏令营的志愿者,与台湾学生一起感悟泰山文化。

现任泰山学院泰山研究院研究员的周郢教授为我们带来了精彩的报告——读泰山。周教授由泰山在历史上的地位及文化影响讲起,由浅入深,生动讲解,使我们了解了泰山的文明。当教授讲解到泰山文化与台湾文化的关联时,台湾同学的好奇心被极大地激发了出来。大家纷纷向教授提出自己的疑问:山东的泰山文化与孔子文化有什么关系?中国的名山大川如此之多,为什么泰山是五岳独尊?

台湾自古以来与大陆有着密切的联系,台湾文化是中国文化不可或缺的一部分。此次活动,使两岸学生的联系更加密切,加深了两岸学生对中国文化的认同和共识。

——统计学(数据分析方向)17-3 屈玥

济南站

与高雄大学同学共进午餐

在与台湾伙伴短暂的相处中,我们一起游览了趵突泉、大明湖等名胜古迹,一起学习了山东的历史文化。匆匆几天,行程虽短,却也让我体验到了文化交流的魅力。我们虽隔在海峡两岸,但却拥有共同的祖先。血脉的传承从不受困于地域的分割,未来的发展也将建立在我们此次跨越山海的缘分之中,愿我们情谊不断,携手前行。

——数学与应用数学17-2 党顺心

此次志愿活动让我们同台湾各大学学生进行了近距离接触,进行了文化上的交流,更多的是了解了台湾的一些风俗习惯。在这两天的交流中,我感受最深的是台湾同学们温和的性格以及热情的态度。虽然相处时间比较短,但我深刻地了解到了海峡两岸的情谊,相信祖国的明天会更加美好!

——数学与应用数学17-2杨宏浩

山海情怀携爱同行

与台湾同学合影留念

有幸参加山东科技大学首届“山海情怀——齐鲁文化”夏令营活动。10天的时间,海峡两岸同学吃住在一起,共同游览祖国的大好河山,探讨博大精深的中华传统文化,大家激动的心情如同这七月火热的骄阳。

在孔子的故里曲阜,大家在孔府、孔庙、孔林等景区,认真专注地欣赏、记录着儒家思想的印迹。一路上,两岸同学时常把“谢谢”和“不好意思”挂在嘴边,台湾同学讲话会恰到好处地控制音量,即保证听者听到又不打扰到其他人。一位来自台湾东华大学的特殊学生——66岁的博士学姐,在其65岁退休后,选择继续攻读“汉语言文学”学位,其“活到老学到老”的坚毅精神深深地感染了我。

感恩学校举办的此次活动,不仅使台湾同学领略了山科之美,更重要的是增加了两岸之间的互相了解,增进了友谊,促进了文化的传播。

——数学与应用数学16-2 孙瑜徽

送走台湾同学已接近一周的时间,回想这10天的种种,内心依旧无法平静。

大家都说,台湾最美的风景是人。这次齐鲁文化行,我们一共接待了20位来自台湾各高校的老师与学生。从本科生到硕士生、博士生再到教授,年龄跨度从19岁到77岁。从他们身上我真的可以看到很多风景:退休后又重返校园修习博士学位的66岁的“学姐”,用尽全身力气和大家开玩笑的可爱教授,把东西叠放得整整齐齐(连垃圾袋也要折成固定形状)的整洁舍友,每次喝完矿泉水瓶都习惯把瓶子挤扁再放进垃圾箱的台湾同学……因为遇见了他们,我开始用微笑面对遇到的难题和困难,开始学着整理自己的行囊直到没有一件物品是零散的,我开始关注垃圾桶上的垃圾分类标志,开始减少使用塑料制品……

微博曾有一条热搜“什么时候开始,你觉得自己是个大人了?”我想,于我而言,大概就是这个20岁的夏天吧。

——数学与应用数学17-3 招雨姗(即将赴高雄大学交流学习)