校长信箱 | 旧版回顾 | English

您现在的位置 :

首页科大学子正文

受助大学生“美丽中国”支教720天

发布时间:2019-07-21  点击:

愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光。就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。此后如竟没有炬火,我便是唯一的光。

——鲁迅《热风》

炬火来了。

2008年至2018年,“美丽中国”支教办了一场中国农村教育的接力赛,两年一棒的交替着,从寥寥数人的微光成长为熊熊燃烧的炬火。来自五湖四海的年轻人用自己的光和热,点亮了孩子们的眼睛,温暖着学生们的心灵。其中一位就是来自山东科技大学的王行政。

爱心种子,破土发芽

王行政是机电学院能源与动力工程2014-2班的学生,家中经济困难,父亲早年腰椎损坏,不能进行体力劳动,姐姐为了缓解家庭压力,放弃了读高中,选择了高职,早早毕业为了家庭的生计而打拼,身体不好的母亲用羸弱的肩膀扛起了家庭的重担。看着母亲的身躯一天天变得佝偻,王行政曾哭着对母亲说:“妈妈……谢谢你!我发誓总有一天要让你们都过上好日子!”

王行政是一个言出必行的人。他成绩优异,四年来荣获六次校一等奖学金,他敢于拼搏,创业有为,成立了青岛儒匠文化艺术设计有限公司,并在山东科技大学科技园成功孵化——从摆路边摊,到拿到第一个千元订单,再到万元订单,一步一个脚印,他用辛勤的汗水改变人生、回报家庭。

王行政从来没有忘记过曾经对母亲说的话,而且他想要回报的,不止自己的“小家”,还有社会“大家”。上学期间,他受过学校很多资助,也受到了社会许多人士的帮助,这些他都从未忘记。王行政是一个懂得感恩的人,他愿意把曾经接受过的帮助都转化成爱的种子去播撒给更多的人。四年间,他参与了400多小时的义工志愿服务活动,参加了二十余项志愿服务活动,组织了其中的十余项活动,受影响人群达到5000人以上,并且在毕业后选择加入“美丽中国”支教,投身到中国经济落后地区的教育事业中,去帮助更多的人。

投身公益,不忘初心

读书时,王行政是一班之长,也是一名中共党员,他时刻谨记自己作为一名榜样的使命,怀着一颗“全心全意为人民服务”的责任心,组织班级、党支部参与过敬老院志愿服务、小学义教参与爱心助学、烈士陵园扫墓等公益活动,课余时间还经常帮助辅导员老师排忧解难,获得了老师和同学们一致好评。

他所在的班级贫困生很多,因为名额有限,四年间他从来没有申请过贫困生的助学金,把所有的机会都让给了班级的其他同学。他常说一句话:“他们的家庭比我更辛苦,名额都给他们吧!”他曾读着同学们的申请材料读到掩面痛哭,因为他从来都想不到,这些人是经历了何种困苦才能从那样的地方来到学校上学啊!

校外天地广阔,王行政更加积极地投身公益。他成立了学校梦耀中华服务宣讲团,先后两次作为队长到山东青岛、临沂、枣庄参与社会实践活动,调查山东的农村现状与红色革命的传承:他提出“新中华崛起乃吾辈之责”的口号,帮助农民们科技兴农;他积极学习老党员的抗战精神,为抗战老兵贫苦的生活而心疼;他为了学习传承沂蒙精神,深化革命传统,在孟良崮战役纪念馆花了两天时间一遍又一遍地听着讲解词……他还加入了新长城山东科技大学自强社,带动了更多的人参与进来,一次次告诉新人应该抱着一颗怎样的心去做这些事情,沉浸于公益与培育他人的快乐之中。

王行政还先后两次在甘肃、潍坊参加暑期短期支教活动,想帮助那里的小孩看到更宽广的世界。

至今王行政还记得在第一次支教时,他教过一个孩子,那是班里的孩子王,平时非常调皮。有一天小孩子哭着跑了过来,对他说:“老师,同学买了新衣服,我也想要新衣服……”王行政问他:“那你也买新衣服呀,哭什么呢?”孩子告诉他,爸爸妈妈去外面打工了,过年也不一定能够回来,孩子很想爸爸妈妈,他想和其他人一样有新衣服,可是姥姥不给买……那一刻,他的灵魂受到了触动。孩子要的不是一件衣服,而是想和其他小孩一样,有爸爸妈妈的陪伴与关爱。后来,王行政在去县城的时候给孩子买了一件新衣服,孩子看到以后又哭又笑,他的内心也是又哭又笑。这时他第一次认识到,比起“教书”,老师更重要的是“育人”,要“育人”就要付出时间和耐心,带来温暖与爱。

因表现突出,王行政被中国扶贫基金会录取为实习生。在两个月的实习中,他接触到了一个又一个令人动容的真实故事,一位老奶奶曾经对他说过十多次的谢谢,一位残疾人父亲在电话里泣不成声……他也看到了同事们是怎样在为自己的公益梦想而奋斗着,这些都让他坚定了要把公益做成工作的决心。

9816

两年青春,一种选择

毕业之际,王行政收到了很多企业的offer。面对多个选择,他毅然决然投身“美丽中国”支教,想用两年时间把自己曾经受过的关爱传递给更多需要帮助的人。“让所有中国孩子,无论出身,都能获得同等优质的教育”——“美丽中国”的目标让他的内心产生了共鸣,是啊,他想让更多的孩子能够享有优质的教育,这才是他真正想做的事!

经过一个月的培训,王行政来到了广东省河源市连平县大湖镇罗经小学。面对着睡“储物间”、被虫子咬、回南天以及梅雨季节等诸多生活上的困难,他没有退缩,不仅克服了生活上的困难,还在教学工作上积极思考,先后采用了分层教学、激励制度等多种手段辅助教学。学校严重缺乏教师,作为新老师的他就承担起四年级数学、英语的教学及班主任工作。

在繁重的课业压力下,他还想办法用各种有趣的方式去丰富学生的第二课堂:他建立了学校的篮球队,每天下午的体育课或活动课上都能看到他和孩子们训练的身影;他申请了性教育和健康教育的课程,在资源缺乏的农村,帮助孩子们了解自己的身体,防止被侵犯,提高孩子的身体素质;他开展情绪管理活动,每天和学生一起记录心情,帮助孩子们学会排解自己的情绪……

在工作之余,他和队友一起完善了学校的图书馆并且建立了班级图书角,通过幕天公益、大树下、担当者行动、广东狮子会等一系列公益机构募集到了6000余本图书,让孩子能够插上阅读的翅膀飞向更远的远方。

“苔花如米小,也学牡丹开。”付出之后,成果斐然。当王行政和团队申请到美术和音乐项目后,孩子们发挥自己的想象力,创作出一个又一个天马行空的作品,优秀作品曾被用于“美丽中国”香港慈善晚宴的募资工作中,这样的创造力令王行政不由得惊叹。恰如“美丽中国”广东地区的行政总监廖杞南老师所言:“育人,遇自己。”在执教过程中,王行政遇到了和过去的自己相似的孩子们,而在他的陪伴与教育过程中,相信孩子们会像王行政一样,成为更加美好的自己。

采访手记

讲述“美丽中国”支教十年来的成长故事、老师们的支教故事的《微光·炬火》一书作者张述曾对记者说过,“支教十年,‘美丽中国’在不少地区取得了显著成果,但相对中国农村普遍存在的教育不均衡问题,依然只是杯水之于车薪。‘美丽中国’是天空中落下的第一滴雨,想要变成浩瀚汪洋,不仅需要时间,更需要全社会的认可与支持。”

他采访的支教教师则说,“农村教育的问题与困境,似海浪,如潮水,翻腾奔涌,日夜拍打着这片土地,如今我们摇起桅杆,手牵在一起,扬着风帆前行,沿途汇起点点浮礁,日复一日,以盼筑就一片海岛……终有一天,这片岛,将改变潮水的方向。”

和王行政一样的支教者,还有很多很多。他或许只是星辰大海中的一颗,但是他却能凭自身光明点亮一方黑暗、寂寥的天空。当群星汇集,便是熊熊炬火,照亮中国农村教育的前路,让孩子们可以奔向一个理想中的未来。

不要怕,我们在。

(记者:徐展 通讯员:林美玫)